パン速報

パン・シリアル類 売上ランキング/11月9日~11月15日、「パスコ 超熟 食パン」が1位

パン・シリアル類 売上ランキング/11月9日~11月15日、「パスコ 超熟 食パン」が1位
流通経済研究所が提供するPOSデータ分析サービス「NPI Report」によると、11月9日~11月15日の「パン・シリアル類」のPOSデータによる売上ランキング(売上高上位20)は、以下の通りとなった。
2015年11月27日

気軽に使える美味しいパンのカフェ:レフェクトワール (REFECTOIRE)原宿

気軽に使える美味しいパンのカフェ:レフェクトワール (REFECTOIRE)原宿
こちらは、前から気になっていたお店「レフェクトワール (REFECTOIRE)」タケオキクチのお店の上にあります。エレベーターを降りたら細長ーいアプローチ。こちらがもし満席だったら、シナボン行こうねーと言っていたのですが、お店空いていました。(シナボンがすぐ近くにあります。)土日に原宿、表参道界隈ってちょっとお茶するだけでも...
2015年11月26日

パリ随一のブーランジェが作る、記憶に残るパン

パリ随一のブーランジェが作る、記憶に残るパン
あのアラン・デュカスも絶賛するブーランジェリーのクリストフ・ヴァスールさんが、海外初出店で自由が丘にお店をオープンし、多くのファンの舌をうならせています。その2号店となる旗艦店「RITUEL par Christophe Vasseur」が青山にオープン。本国フランスのエスプリが感じられ、日本限定の...
2015年11月26日

『林檎の紅茶パン 200円』|Rauk本店(京都府京都市下京区)

『林檎の紅茶パン 200円』|Rauk本店(京都府京都市下京区)
京都府京都市下京区にある『Rauk本店』さん。こちらでおすすめのパンと言えば・・・・・・紅茶と林檎の相性抜群!『林檎の紅茶パン 200円』!アールグレイの葉を自家栽培した酵母菌を使って焼き上げた、香ばしい一品♪長時間発酵で小麦のうまみ...
2015年11月26日

地元に工場、乳酸飲料使ったパンやカクテル開発

地元に工場、乳酸飲料使ったパンやカクテル開発
岡山県総社市の飲食店などが、市内に工場のある「カルピス」を使ったオリジナル商品を開発した。誰もが一度は口にしたことのある味で興味をひくのが狙いで、メーカー側も新たな需要の掘り起こしに期待を寄せる。関係者は「新しい総社名物と...
2015年11月26日

ポッポのパン 優しい味人気

ポッポのパン 優しい味人気
佐渡市猿八集落にあるパン工房「ポッポのパン」が、新潟市内に昨年とことし、相次いで2店舗を出店した。天然酵母や栄養価の高い全粒粉、国産小麦などを使用。無添加の素材を使い、かみごたえのある優しい味わいのパンが...
2015年11月26日

ワイン用ブドウ畑生まれのパン完成

ワイン用ブドウ畑生まれのパン完成
ワイン製造のサンマモルワイナリー(青森県むつ市)と青森県産業技術センター下北ブランド研究所(同)が、同社のワイン用ブドウから採取した酵母を使ったパンを開発した。本州最北のブドウ畑生まれのパンとして商品展開を...
2015年11月25日

老舗パン店 閉店惜しみ連日行列

老舗パン店 閉店惜しみ連日行列
新潟市東区長者町の老舗パン店「南雲ベーカリー」が12月末で店を閉じる。昔ながらのコッペパンや調理パンが地域住民に親しまれてきたが、店主、従業員とも高齢になり、60年を超える店の歴史に幕を下ろす。閉店を惜しむ常連客らが連日、店の前に列をつく...
2015年11月25日

収穫したリンゴ、パンで味わって 西目小児童が販売体験

収穫したリンゴ、パンで味わって 西目小児童が販売体験
西目小学校の3年生55人が22日、由利本荘市の道の駅にしめで、自ら収穫したリンゴを使った「ふわとろアップルパン」の販売体験を行った。地域の「わい化リンゴ」について理解を深め、職業意識を高めてもらう授業の一環。児童は4月から農家の協力を...
2015年11月25日

『津軽アップルパイ 185円』|ラ・ギャミヌリィ(大阪府高槻市)

『津軽アップルパイ 185円』|ラ・ギャミヌリィ(大阪府高槻市)
大阪府高槻市にある『ラ・ギャミヌリィ』さん。こちらでおすすめのパンと言えば・・・・・・シンプルだけど美味しい『津軽アップルパイ 185円』!青森の津軽産直から直送の有機りんごをコンポート...
2015年11月24日

伝統のパン料理で世界記録に挑戦、レバノン独立記念日

伝統のパン料理で世界記録に挑戦、レバノン独立記念日
【11月23日 AFP】レバノンの独立記念日(Independence Day)にあたる22日、首都ベイルート(Beirut)南東シュワイファット(Choueifat)にある学校の校庭に人々が集まり、レバノンの伝統的なパン料理「マナキーシュ」作りの世界記録に...
2015年11月24日

「小倉氏、古田氏のコラボセミナー」の記事や、「9月オープンの新店」の記事など|週間BEST5(11月15日~11月21)

「小倉氏、古田氏のコラボセミナー」の記事や、「9月オープンの新店」の記事など|週間BEST5(11月15日~11月21)
パン速報の「小倉氏(ムッシュイワン)、古田氏(グローアップ)のコラボセミナー」の記事や、ハプスブルク家から王室御用達の称号を与えられたパン屋さんなど「9月オープンの新店」の記事などがランクインしています!
お見逃しなく!
2015年11月24日

米どころの新潟でパン職人が世界大会初優勝 「冨士屋」の渋谷則俊さん 「新潟をパン職人の街に…」

米どころの新潟でパン職人が世界大会初優勝 「冨士屋」の渋谷則俊さん 「新潟をパン職人の街に…」
コシヒカリをはじめ、コメに関しては話題に事欠かない新潟県で、珍しくパンが脚光を浴びている。パンづくりの技を競う世界大会「iba(イバ)カップ」が今秋、ドイツ・ミュンヘンで開かれ、日本代表チームが初優勝したのだ。その一人が新潟市中央区でパン店「冨士屋」を営む渋谷則俊社長(43)。「地方から世界大会に出て結果を...
2015年11月24日

フランスパンの中身をくりぬいて作る「スタッフドバゲット」が画期的

フランスパンの中身をくりぬいて作る「スタッフドバゲット」が画期的
前置きしておくと、筆者は料理が苦手です。今年も12月が近づいて人と集まることが多いシーズンがやってきたのですが、パーティの席に「何か一品持ってきてよ」なんて言われるのが本当に憂うつ。適当にって言われても、みんなはりきっておしゃれだったり凝った料理を作ってくるじゃないですか? そもそも作り慣れない料理を...
2015年11月23日

【別物です】ローソン「パンみたいなシュークリーム」とファミマ「シュークリームみたいなパン」を食べ比べてみた!

【別物です】ローソン「パンみたいなシュークリーム」とファミマ「シュークリームみたいなパン」を食べ比べてみた!
先日、ローソンとファミリーマートで同時に発売された“フィッシュバーガー”を食べ比べてレポートしましたが、今回比べるのはこちら。ローソンの「メロンパンみたいなシュークリーム」(税込150円)と、ファミマの「シュークリームみたいな...
2015年11月23日

週間コンビニランキングの「サンドイッチ・パン」TOP3を食べてみた~2015年11月12日~

週間コンビニランキングの「サンドイッチ・パン」TOP3を食べてみた~2015年11月12日~
はいどーも、今週から「サンドイッチ・パン」のランキングを担当させていただくことになりました。どうぞよろしくお願いします、っと。えーまあ毎週新たなパンが続々出ているわけですが、このコーナーではそれらの中から皆さんがググッ!と注目しているものを...
2015年11月22日

北海道の小麦でパン 札幌で教室の森本さん出版

北海道の小麦でパン 札幌で教室の森本さん出版
札幌で天然酵母パン教室「アトリエ タブリエ」を主宰する森本まどかさんが、「北海道の小麦でパンを焼こう」(北海道新聞社)を出版した。これまでなかった、道産小麦のみを使ったパンレシピ本だ。森本さんは製パン技能士、製菓衛生士。2000年から家庭製パン教室で講師を...
2015年11月22日

熱々ふわふわパンに冷た~いジェラートを挟んで食べる「ブリオッシュ コン ジェラート」が横浜・みなとみらいに登場するよ!

熱々ふわふわパンに冷た~いジェラートを挟んで食べる「ブリオッシュ コン ジェラート」が横浜・みなとみらいに登場するよ!
熱々のブリオッシュに冷た~いジェラートを贅沢にも2種類挟んで、パクッ。想像するだけでよだれが出ちゃう “熱冷” メニュー「ブリオッシュ コン ジェラート」(550円)が、この秋、横浜みなとみらいに...
2015年11月21日

アート部門で高評価 パン作り大会アジア予選 イ・チーム出場ならず

アート部門で高評価 パン作り大会アジア予選 イ・チーム出場ならず
パン作りの技術を競う世界大会「クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・ブーランジェリー」のアジア予選となる「ルイ・ルサッフル・カップ」が11~14日、中央ジャカルタ・クマヨランの国際展示場(JIエキスポ)で開かれた。インドネシアとベトナム、韓国、中国、オーストラリアが参加。上位2カ国の中国と韓国が世界大会出場を...
2015年11月21日

わかやまパン本:全県パン店、これ1冊 92店と2人取材、CDも発売 /和歌山

わかやまパン本:全県パン店、これ1冊 92店と2人取材、CDも発売 /和歌山
和歌山市とその周辺を中心に全県のパン店についてとりあげたムック「わかやまパン本」(和歌山リビング新聞社、650円、税別)が発行された。92店と店を持たない職人2人を取材し「街で話題のパン屋さん」「自然がいっぱいの人気店」などの項目に分けて店舗と自慢の商品などを紹介。「パンずかん」では、ハードブレッド...
2015年11月21日