パン速報

「新小麦パン」解禁 ヌーヴォー掲げて乾杯 帯広

「新小麦パン」解禁 ヌーヴォー掲げて乾杯 帯広
その年に取れた新小麦でパンを作る企画「とかち小麦ヌーヴォー」の解禁イベントが22日午前11時から、帯広市内のとかちプラザで開かれた。パンを掲げて“乾杯”し、ひきたての小麦粉で作った風味豊かなパンを味わった。生産者、パン店、農産物卸のアグリシステム(芽室町)でつくる小麦ヌーヴォー委員会(委員長・伊藤英拓同社専務)の主催。全国で...
2016年09月29日

老舗や人気店が新宿に!「秋のパンフェスティバル2016」

老舗や人気店が新宿に!「秋のパンフェスティバル2016」
京王百貨店新宿店では9月29日~10月5日の1週間、人気パン店が登場する「秋のパンフェスティバル」を開催します。駒澤大学「おかずケーキカヴァン」、川越「川越ベーカリー楽々」(10月2日のみの出店)、都立大学「目黒八雲むしぱん」(10月4,5日の出店)など...
2016年09月28日

宇部・厚南にパン店「ベーカーズベース」 開店1週間、毎日「昼に完売」

宇部・厚南にパン店「ベーカーズベース」 開店1週間、毎日「昼に完売」
宇部・厚南に9月18日、パン店「BAKER'S BASE(ベーカーズベース)」(宇部市黒石北4、TEL 0836-44-6465)がオープンした。道路沿いで目を引く黄色いアパートビル1階にオープンした同店。約5坪の店内は濃いブラウンとレンガ調にデザイン。ライ麦の天然酵母で作るフランスパンと食パンを売りに、総菜パン...
2016年09月28日

パン生地からあふれるカスタード! 関西で超人気クリームパン店創業者は「こだわりという言葉が嫌い」

パン生地からあふれるカスタード! 関西で超人気クリームパン店創業者は「こだわりという言葉が嫌い」
大阪駅前にある、大丸梅田店前の地下は、夕方の17時半になると、毎日のように行列ができます。通りすがりの人は、「一体何の列?」と、足を止めることでしょう。その行列の目指す先にあるものは、尼崎市に本店がある、「バックハウス・イリエ」のクリームパン 1個 179円の限定...
2016年09月28日

山崎パンのあんパンを配布---秋の交通安全運動イベントで

山崎パンのあんパンを配布---秋の交通安全運動イベントで
9月21日から30日まで秋の交通安全運動が全国的な取り組みとして開催されている。その中で東日本を管轄しているNEXCO東日本は一人一人のユーザーへ安全への意識を高めてもらうためにパーキングエリアやサービスエリアにてアピール活動を行っている。そして本日、千葉県を走る京葉道のパーキングエリア『Pasar幕張』にて交通安全意識を高め、交通事故防止に...
2016年09月28日

週間 BEST5|新宿京王百貨店のイベントやパンに合う食材など(9月25日~10月1日)

週間 BEST5|新宿京王百貨店のイベントやパンに合う食材など(9月25日~10月1日)
新宿の京王百貨店で10月5日まで開催しているパンのイベントの記事や、定番からちょっと変わった食材までパンに合う食材などの記事がランクイン!
週間の人気記事BEST5!お見逃しなく!
2016年09月27日

ラヴィアン クレール(東京都品川区) 『うずまき塩パン 160円(税抜)』

ラヴィアン クレール(東京都品川区) 『うずまき塩パン 160円(税抜)』
今日ご紹介するのは、東京都品川区にある『ラヴィアン クレール(La vie en Claire)』さん。こちらで自慢のパンと言えば・・・・・・『うずまき塩パン 160円(税抜)』!ほんのり甘めの生地に発酵バターとゲランドの塩を使用してうずまきの形にした...
2016年09月27日

週間 BEST5|丸の内で1000個売り上げるお店の記事など(9月18日~9月24日)

週間 BEST5|丸の内で1000個売り上げるお店の記事など(9月18日~9月24日)
新丸ビルにある人気店「ポワンエリーニュ」の記事では人気の「アンビザー」などの紹介がされてます!また、先週に引き続きイベントの記事もランクイン!
週間の人気記事BEST5!お見逃しなく!
2016年09月27日

ミシュラン三ツ星店が監修した守谷サービスエリアのパン屋がウマすぎ

ミシュラン三ツ星店が監修した守谷サービスエリアのパン屋がウマすぎ
近ごろ、高速道路サービスエリアの充実ぶりがめざましい。地域の特産品を活かしたり、使いやすく清潔感あふれる改装を行なったりと、ドライブの楽しみのひとつともなっている。首都圏にほど近い常磐自動車道の守谷サービスエリアは、2014年3月に上り線が、2015年7月には下り線が改装され、「Pasar(パサール)守谷」として生まれ変わった。中でも、地元・茨城県の食材を活かした、お土産に...
2016年09月27日

「腐る経済」とは何か パン屋「タルマーリー」から学ぶ、地方での働き方とポスト資本主義

「腐る経済」とは何か パン屋「タルマーリー」から学ぶ、地方での働き方とポスト資本主義
鳥取県八頭郡智頭町。面積の93%を山林が占めるこの町に、全国各地から人が訪れるベーカリー&ビアカフェ「タルマーリー」がある。この店のオーナーは渡邉格(わたなべ いたる)さん。東京で生まれ育ち、高校卒業後フリーター生活を経て4軒のパン屋で修業した。2008年に千葉でパン屋を開業...
2016年09月27日

料理人とパン職人のコラボが生み出す、おいしさの一期一会 / ブラン

料理人とパン職人のコラボが生み出す、おいしさの一期一会 / ブラン
ある日、blanc(ブラン)に行くと、高知で野菜の仲卸をしている、和田尚悟さんの父が送った野菜が届いていた。朝はコーヒーとパン、昼はランチ、夜はワインバー。料理人とパン職人がコラボした注目の業態であるこの店の料理やサンドイッチは、高知から届いた旬の野菜や魚で作られる。「イワシオイルサーディンと山北みかん」を頼むと、チャバタの中に赤...
2016年09月26日

【簡単レシピ】フランスパンに穴を開けて好きな具材を詰めるだけ! 「スタッフドバゲット」が運動会や行楽にも役立ちそう

【簡単レシピ】フランスパンに穴を開けて好きな具材を詰めるだけ! 「スタッフドバゲット」が運動会や行楽にも役立ちそう
秋はイベントがいっぱい。子どもの運動会にピクニック、旅行……でも、お弁当やランチを持っていく必要があるとなると、料理苦手な人にとっては悩みの種だったりも……。そこで今回、ご紹介するのは「スタッフドバゲット」のレシピ動画。フランスパンをくり抜いてその中に好きな具材を詰めるだけという、なんとも豪快で簡...
2016年09月26日

超簡単! パンがキッシュに早変わり! 家にある材料でキッシュを作る方法【作ってみた】

超簡単! パンがキッシュに早変わり! 家にある材料でキッシュを作る方法【作ってみた】
キッシュというと、普段料理をしない人にとってはちょっと難易度高めの料理、というイメージがあると思う。実際、生地を作るか買うかしないといけないイメージがあり、「そんなの無理! わざわざ買ってきてまでは……」と思う人も多いだろう。しかし最近、ネットで超簡単なキッシュが人気を集めている。それは、生地を食パンで...
2016年09月26日

パンにのせると意外とおいしいと思う食材5選

パンにのせると意外とおいしいと思う食材5選
ただジャムやバターを付けるだけじゃつまらない! 今日は思い切ってこれと一緒に食べてみよう! ……そんなふうにして、パンを自分好みの食材と合わせて食べてみたことがある人は多いのではないでしょうか? 意外と予想外の食べ物の相性が良かったりしますよね。今回は大学生300人に意外とパンに乗せると...
2016年09月25日

日本のマチュピチュのおひざもとで念願のパン屋を独立開業!

日本のマチュピチュのおひざもとで念願のパン屋を独立開業!
大阪や名古屋でのパン屋勤務を経て、2015年3月に奥さんの地元である兵庫県朝来市、それも“日本のマチュピチュ”として有名な竹田城跡のお膝元で、パン工房「苺一笑」を開店した西川剛・美紗さんご夫妻。そんな西川ご夫妻に、移住の経緯から現在の様子、将来の夢...
2016年09月25日

喬木の「伝助パン」飯田で復活 長男「父の思い伝えたい」

喬木の「伝助パン」飯田で復活 長男「父の思い伝えたい」
「あ~あ~、食いたし伝助パン」。昭和の長野県下伊那郡喬木村の子どもたちが思い焦がれ、流行歌に乗せて歌ったパンの店「伝助パン」が、かつて同村阿島にあった。そのパンを飯田市東新町の洋菓子店「トップ」が復活させた。伝助パン創業者で2012年に90歳で亡くなった原伝助さんの長...
2016年09月25日

パン・シリアル類 売上ランキング/2016年9月5日~9月11日、「フジパン 本仕込食パン」が1位

パン・シリアル類 売上ランキング/2016年9月5日~9月11日、「フジパン 本仕込食パン」が1位
流通経済研究所が提供するPOSデータ分析サービス「NPI Report」によると、2016年9月5日~9月11日の「パン・シリアル類」のPOSデータによる売上ランキング(売上高上位20)は、以下の通りとなった。
2016年09月24日

パンを買うためだけでも行きたい!New Daysの菓子パンがたまらなく美味しい

パンを買うためだけでも行きたい!New Daysの菓子パンがたまらなく美味しい
最近になってNew Daysの菓子パンが美味い!という声を聞くことが増えてきました。駅ナカにしかないコンビニの菓子パンがそれほど美味しいのか。元パンメーカー社員として一度は食べてみなければならないという使命感が働いたので、実際に食べてみてそのヒ...
2016年09月24日

未経験者に5日の研修でパンづくりを伝授! 業界の異端児によるミニベーカリー開業支援

未経験者に5日の研修でパンづくりを伝授! 業界の異端児によるミニベーカリー開業支援
ベーカリーといえば職人の世界。分割、成形、発酵など製パンに欠かせない技術を習得するには何年もかかる。ところが、まったくパンづくりの経験がない人でもたった5日でパンがつくれるようになるという、嘘のような本当の話がある。それが、株式会社おかやま工房が展開する、「リエゾンプロジェクト」によるミニベーカリーの開...
2016年09月24日

白糠の羊肉+室蘭のパン=ラムバーガー 24日室蘭工大祭で提供

室蘭工大は24、25の両日に開く「第56回工大祭」(実行委主催)で、釧路管内白糠町とのコラボレーション企画を初めて実施する。町の牧場主が羊肉を持参して会場でローストし、室蘭市内の菓子店が提供するパンで挟んで提供する。町内の道の駅で扱う特産品も販売。昨年、両者で結んだ包括連携協定が...
2016年09月23日