パン速報

清内路かぼちゃをパンに OIDE長姫高生が商品開発

清内路かぼちゃをパンに OIDE長姫高生が商品開発
飯田OIDE長姫高校の生徒が商品企画した清内路かぼちゃのパンの試食会が9月30日、阿智村清内路の清内路公民館で開かれた。パンは県商業教育研究会主催のマーケティング塾で同校商業科の...
2016年10月11日

神戸で「パン祭り」 県内14社のパン店が出店、食パン配布も

神戸で「パン祭り」 県内14社のパン店が出店、食パン配布も
神戸朝日ホール(神戸市中央区浪花町)1階で10月22日、「神戸パン祭り」が開催される。主催は兵庫県パン協同組合。同組合によると、神戸市民のパン購入量は全国トップレベルにあり、神戸を代表する食文化であるとともに、観光客を引きつける観光資源との思いから、神戸のパンをさ...
2016年10月11日

【パン】希少な京都産・丹波大納言あずきと国産栗を使用! 秋に食べたい絶品デニッシュがおいしそう

【パン】希少な京都産・丹波大納言あずきと国産栗を使用! 秋に食べたい絶品デニッシュがおいしそう
今回はこだわりの厳選素材と、秋の味覚を使用したパンの話題です。
パン屋さん激戦区“谷根千エリア”! 一度は行きたい人気3店「ナンバーワン商品」はこれだ。GARDEN HOUSE CRAFTS(代官山)と、GARDEN HOUSE CRAFTS [S](JR 新宿駅 新南口構内)で、『丹波大納言あずきと国産栗のデニッシュ』(380円・税込)が...
2016年10月10日

ゴントラン シェリエより、アールグレイベースの紅茶パン - 秋限定メニュー

ゴントラン シェリエより、アールグレイベースの紅茶パン - 秋限定メニュー
パリ発ブーランジェリー「ゴントラン シェリエ(GONTRAN CHERRIER)」より、秋にぴったりな紅茶(アールグレイ)を使った限定メニューが登場する。ポイントは、香り高いことで有名な茶葉“アールグレイ”をベースに、旬の果実や濃厚なクリームなどユニークな食材を掛け合わせた点。いずれも口の中で紅茶の...
2016年10月10日

仕事みてある記 「大切な人を幸せに」気持ちを込め生地作り

仕事みてある記 「大切な人を幸せに」気持ちを込め生地作り
「大切な人に喜んでもらえるパンを作りたい」。松江(まつえ)市大輪(だいりん)町で「パンびより」を経営(けいえい)しているパン職人(しょくにん)、末広雅俊(すえひろまさとし)さん(36)は「お客さんから『おいしかったよ』と言われるひとことが何よりうれしいものです」と、早朝から骨身(ほねみ)を惜(お)しまず働いています。小麦粉に水、パン酵母(こうぼ)、塩、砂糖...
2016年10月10日

地域密着 愛されご当地パン ポテトチップスが具!? クセになる意外なコラボ 神奈川県横須賀市の「ポテチパン」

地域密着 愛されご当地パン ポテトチップスが具!? クセになる意外なコラボ 神奈川県横須賀市の「ポテチパン」
地元で愛されているパンを探して、全国各地をゆく「地域密着 愛されご当地パン」。今回は神奈川県横須賀市の「ワカフジベーカリー」にやってきました!昭和な雰囲気が漂うグリーンのテントが目印。こじんまりとした店内。店舗裏の工場で焼き上...
2016年10月09日

パン店で「ゾウのはな子」にまた会える!吉祥寺の新名物、誕生

パン店で「ゾウのはな子」にまた会える!吉祥寺の新名物、誕生
今年5月、日本中から愛され続けた井の頭自然文化園のアジアゾウ「はな子」が亡くなったニュースを覚えている人も多いのでは。各地のファンが「楽しい思い出をありがとう!」とはな子に祈りをささげましたが、そんな思いが通じたのか、かわいいパンのモチーフとなり、再び私たちを楽しませてくれることに!吉祥寺のパン店「ボンジュール・ボン」で、はな子が...
2016年10月09日

タイ風カレーを包んだ「グリーンカレーパン」がローソンに!青とうがらしやレモングラス入り

タイ風カレーを包んだ「グリーンカレーパン」がローソンに!青とうがらしやレモングラス入り
ローソン各店で、「グリーンカレーパン」が10月4日に発売された(一部の店舗をのぞく)。価格は120円(税込)。これは、ほどよく“ひき”のあるソフトフランスタイプのパン生地で、スパイシーなタイ風グリーンカレーを包んだパン。具材には鶏肉、たけのこ、青唐辛子、レモン...
2016年10月09日

激変。コンビニ・パンの9割がプライベートブランド(PB商品)に

激変。コンビニ・パンの9割がプライベートブランド(PB商品)に
コンビニ業界に詳しいライターの日比谷新太さんが、業界の裏事情を徹底レポートする当シリーズ。前回の廃棄弁当の話題に続いて、今回は“コンビニパンの現状”について徹底解説。一年を通じて売上が安定しているイメージがあるコンビニパンですが、実は季節によって売れ行きに大きな差が...
2016年10月08日

激戦区に新オープン、気合も手間もおいしさも、ぜんぶ入り / ヌクムク

激戦区に新オープン、気合も手間もおいしさも、ぜんぶ入り / ヌクムク
ヌクムク(東京都)9月28日、練馬を代表する人気店nukumukuが新オープンした。移転した先は、激戦区・三軒茶屋。メディアに再三とりあげられる有名店が立ち並ぶこの地域に、いわば殴り込んだ形だ。自らのパンを世間に問いたい。与儀高志シェフの意気込み...
2016年10月08日

ハロウィンに食べたい!「ふっくらパン屋さん」で作るパンプキンパン

ハロウィンに食べたい!「ふっくらパン屋さん」で作るパンプキンパン
カボチャが街中をいろどる季節になりましたね。今月は、エムケー精工のホームベーカリー「ふっくらパン屋さん HBK-101」を使って、ハロウィン気分が高まるパンプキンパンを作ります。まだ温かみの残るふわふわのパンを手でちぎって、甘いナッツと...
2016年10月08日

ビールに合う…かも?“羽根”までそっくりな「餃子パン」--にんにく無しの“白”とパンチのきいた“黒”

ビールに合う…かも?“羽根”までそっくりな「餃子パン」--にんにく無しの“白”とパンチのきいた“黒”
大阪新阪急ホテルの地下1階 喫茶「ブルージン」で、“餃子そっくり”なちぎりパン「おつまみ餃子のちぎりパン」が販売されている。価格は250円(税込)。これは、ジューシーに仕上げた餃子の具をパン生地で包んだもの。にんにくやニラは使われておらず、臭いを気にせず楽しめるそう。また、黒コショウでパンチをきか...
2016年10月07日

高崎で「菓子まつり」市内の和洋菓子・パン51店が集結、体験教室も

高崎で「菓子まつり」市内の和洋菓子・パン51店が集結、体験教室も
高崎市内の和洋菓子・パン店、51店が一堂に集結する「高崎菓子まつり」が10月8日、もてなし広場(高崎市高松町)で開催される。「高崎菓子まつり」は2014年の初開催から約6000人、2015年は約7000人と集客数を増やしている。目玉は「ワンコインお菓子マーケット」で参加各店が...
2016年10月07日

ふわとろ感にうっとり。卵×パンの魅惑の関係

ふわとろ感にうっとり。卵×パンの魅惑の関係
変幻自在な姿でどんな食材とも合う卵ですが、とりわけパンとの相性は格別。ふわふわ食感のオムレツやスクランブルエッグをぎゅうぎゅうに詰めてパンで挟めば、気分はもう秋のピクニック。いくらでも食べられそうな気がしてきませんか? そんな卵とパンの...
2016年10月07日

福井産小麦でイタリア発祥のパン 塩とごま販売、11月には新味

福井産小麦でイタリア発祥のパン 塩とごま販売、11月には新味
パン製造販売のオーカワパン(本社福井県坂井市丸岡町猪爪2丁目、大川恭史社長)は、福井県立大が開発した小麦「ふくこむぎ(品種名=福井県大3号)」を使い、細長い棒状のパン「グリッシーニ」を商品化した。塩、ごまの2味を県内のスーパー、量販店で試験販売しており、11月からハーブ&ペッパー味も売り出す。地産地消推進と県内の...
2016年10月07日

パンで秋を感じよう!フランスの老舗ベーカリーブランドの収穫祭フェア

パンで秋を感じよう!フランスの老舗ベーカリーブランドの収穫祭フェア
実りの秋にふさわしいおいしいパンのフェアが10月1日からスタートする。株式会社エーデルワイスが展開するベーカリーブランド『ル ビアン』の関西店舗で「秋の収穫祭フェア」が開催されるのだ。フランス・ブルターニュで愛され...
2016年10月06日

山手線沿線で美味しいパンを!絶対押さえておきたいパン屋さん4選

山手線沿線で美味しいパンを!絶対押さえておきたいパン屋さん4選
美味しいものを求めてプチトリップ。行きたくなっちゃいますよね?今回はそんな方にピッタリな、山手線沿線で買える、美味しいパン屋さんをご紹介しましょう!1.【東京駅】ここ行かずして東京のパン屋は語れない@VIRON...
2016年10月06日

ちくわが丸ごと1本入った「ちくわパン」10年目の和風な味わい

ちくわが丸ごと1本入った「ちくわパン」10年目の和風な味わい
フジパンは9月29日、「ちくわパン」を発表した。発売日は10月1日で、価格は140円。ちくわパンは、ちくわを1本まるごとパンで包んだ商品。商品企画は時代に合わせ変化しており、10年目を迎える商品だ。今回の発売されるちくわパンは、オリジナルのツナマヨにオニオンが入ったフィリングを使用。オニオンの食...
2016年10月06日

9月パン業界ニュース BEST10|色々なパンのイベントの記事や1日1000個売り上げるパンの記事など

9月パン業界ニュース BEST10|色々なパンのイベントの記事や1日1000個売り上げるパンの記事など
9月に入りパンのイベントが増えてきました!先月行われたイベントがたくさんランクインしています!イベントのまとめ記事も更新しました!また、丸の内の1日1000個売り上げるパンの記事など目白押し!
是非、ご覧ください!
2016年10月05日

パン、おいしく食べきるには 買って即冷凍

パン、おいしく食べきるには 買って即冷凍
パンは買ってきた翌日ぐらいまではおいしく食べられても、日がたつにつれてパサつき、口当たりが悪くなる。なぜだろう。パンをつくる小麦粉の主成分、デンプンは水を加えて約60度に熱すると消化しやすい性質に変わる。この現象を糊化(こか)と呼ぶ。しっとりもっちりしたおいしい食感を味わえるようになる理由なの...
2016年10月05日