パン速報

ポテチにたくあん… 全国ヒット当確の「ご当地パン」

ポテチにたくあん… 全国ヒット当確の「ご当地パン」
意外な食材の組み合わせや独特の形状など、各地方には驚きのアイデアがあふれるご当地パンがある。一見パンとはミスマッチな練り物を使った北海道名物「ちくわパン」や、愛媛発の新定番「塩パン」のように、全国区になり得る「一芸品」が各地にまだ無数に眠っている。注目すべきパ...
2018年05月01日

たまごサンド好きならローソンに!:今週のコンビニパンランキング

たまごサンド好きならローソンに!:今週のコンビニパンランキング
はい、やってまいりましたコンビニサンドイッチ・パンランキングのコーナー!今週もよろしくお願いします!それではさっそく、今週人気のコンビニサンドイッチ・パンランキング、TOP3発表とまいりましょう!
2018年04月30日

愛知県海部郡蟹江町にあるココット料理とパンの店「ポンレヴェック」のモーニングは幸せになれるおいしさ

愛知県海部郡蟹江町にあるココット料理とパンの店「ポンレヴェック」のモーニングは幸せになれるおいしさ
ポンレヴェック(Pont-l’Eveque)は、愛知県の西のはずれ、海部郡蟹江町にあるカフェを併設したパン屋さん。1992年のオープン以来、移転を経た現在も多くのファンに愛されているお店です。店頭には大きな窯で焼き上げるパンが所...
2018年04月30日

地元愛ぎゅっと! 北大東島の中学生開発のパン 那覇の「いまいパン」で発売

地元愛ぎゅっと! 北大東島の中学生開発のパン 那覇の「いまいパン」で発売
北大東中学校を今春卒業した6人が在学中に、那覇市のいまいパンと協力して開発した「北大東じゃがいもビスコッティー」と「北大東ポテトサラダパン」がこのほど県内で発売された。地元産のジャガイモ「ニシユタカ」を使用している。製品開発は「北大東の産業育成」をテーマに...
2018年04月30日

乾かなくて、形も崩れない「パンの家」

乾かなくて、形も崩れない「パンの家」
朝食はパン派のみなさん。食パンの保管ってどうしてますか?しっかり袋を閉じないと乾燥しちゃうし、枚数が減っていくたびに傾いてきちゃう……。そんなほんのちょっとした悩みを解決する「パンの家」を紹介します。
2018年04月29日

週に1度のお楽しみ。立川『かいじゅう屋』のカラフルサンドイッチ

週に1度のお楽しみ。立川『かいじゅう屋』のカラフルサンドイッチ
毎日の暮らしのなかで少しだけ心が弾むような豊かさをお届けするWEBマガジンPARIS mag(パリマグ)から、今回は立川市西砂町にあるパン屋さん「かいじゅう屋」をご紹介します。ここ数年テレビや雑誌でも特集され続け...
2018年04月29日

百貨店のベーカリーが格付けし合う、第6回パン屋大賞TOP5が発表! 最強の朝ご“パン”は?

百貨店のベーカリーが格付けし合う、第6回パン屋大賞TOP5が発表! 最強の朝ご“パン”は?
大丸東京の「パン屋大賞」を知っていますか? 大丸東京店にあるベーカリーショップのスタッフが、他店のパンを試食して採点。パン作りのプロたちが本当に美味しいパンを選ぶものです。過去にはメゾンカイザーの「レモンパイ」、カーラ・アウレリアの「プチオリーブブラン」などが...
2018年04月29日

毎日いただくパンだから♪パンを可愛く見せるテーブルコーディネートをご紹介します

毎日いただくパンだから♪パンを可愛く見せるテーブルコーディネートをご紹介します
皆さんは、パンがお好きですか?朝食はパンという方もいるでしょうし、たまに美味しいパン屋さんで可愛らしいパンを購入したり、オーブンで自家製パンを焼く方ももちろんいらっしゃると思います。今や日本人も主食の一つとして毎日い...
2018年04月28日

パンという芸術を楽しむ。青山パン祭り「 Artisan Bakeries – 表現者としてのパン屋さん – 」開催!

パンという芸術を楽しむ。青山パン祭り「 Artisan Bakeries – 表現者としてのパン屋さん – 」開催!
流行りのパン、可愛いパン、有名店のパン…世の中には、今やありとあらゆる種類のパンが溢れかえっていますが、パンを一つの表現作品として向き合ったことってありますか?
2018年04月28日

69歳 パン屋は生きがい 金沢の町家改装「ヒコサ」

69歳 パン屋は生きがい 金沢の町家改装「ヒコサ」
金沢市大野町にある町家のパン屋「ヒコサ」の無添加で安心して食べられるパンが、静かな人気を集めている。店を営む川村千志子さん(69)は五十代で再度大学に通って栄養学を学び、六十代でパン屋を始めた。「買った人に喜んでもらう。それが今...
2018年04月28日

なまらうまいっしょ!北海道の厳選したパン素材が集結!4月23日からHOKUOで「北海道フェア」開催

なまらうまいっしょ!北海道の厳選したパン素材が集結!4月23日からHOKUOで「北海道フェア」開催
小田急グループでパンの製造・販売を行っている株式会社北欧トーキョーでは、2018年4月23日(月)より6月24日(日)まで、北海道の選りすぐりの原材料等を使用した商品6品を販売します。
 中でもおすすめは、「粒つぶ塩バターコーン」です。北海道産コーンを練り込んだふんわりとやわらか...
2018年04月27日

パン、コーヒー、ビールにB級グルメ...美味しいが大集結するフードフェス6選

パン、コーヒー、ビールにB級グルメ...美味しいが大集結するフードフェス6選
中央線沿線のパン屋が大集合! GWは荻窪の「あおぞら文化祭」へ(5/5、6)春のおいしい・たのしいを屋上に集めた「あおぞら文化祭」がルミネ荻窪で2日間開催される。中央線沿線の人気パン屋、ブーランジェリー エクラン(新高円寺)、PINの店(新中野)、わがままデメテール(立川)、ポチ...
2018年04月27日

パンとオリーブオイルのおいしい関係【TOKYO VEGAN】

パンとオリーブオイルのおいしい関係【TOKYO VEGAN】
パンにバター。おいしいですよね! 自他ともに認めるパン好きで、バタ子(バター好きでどうしようもない子)の私ですが、最近、パンのおともとしてバターと並んで手放せない存在になっているのが「オリーブオイル」です。 オリーブオイルは、とくにヨーロッパでは、味の決め手として選ばれるほど旨み、コク、香り...
2018年04月27日

パン博 大にぎわい 川崎に2万5000人田川も長蛇の列 商店街に活気と笑顔

パン博 大にぎわい 川崎に2万5000人田川も長蛇の列 商店街に活気と笑顔
県内を中心に人気のパン店が集う「第7回かわさきパン博」が22日、川崎町の中央体育館と町民会館で開かれ、昨年に並ぶ約2万5千人(主催者発表)の人出でにぎわった。田川市のJR田川後藤寺駅前の特設会場では、関連イベントの「ごとうじミニパン博」も初開催。午前11時の開店前には100メ...
2018年04月26日

【全国のパン屋さん必見!】あなたのお店に”PANTO隊”がやってくる!PANTOでお店自慢のパンがもっと美味しく、もっと楽しく!

【全国のパン屋さん必見!】あなたのお店に”PANTO隊”がやってくる!PANTOでお店自慢のパンがもっと美味しく、もっと楽しく!
キッコーマン飲料株式会社はパン専用のトマト飲料「PANTO(パント)」の発売に合わせて、4月13日より全国のパン屋さん限定で「PANTO隊」と呼ばれる試飲スタッフの無料派遣キャンペーンを実施しています!
2018年04月26日

全国で人気のインスタ映えパンが一挙大集合!「第2回 滋賀竜王 パンまつり」開催決定!

全国で人気のインスタ映えパンが一挙大集合!「第2回 滋賀竜王 パンまつり」開催決定!
三井不動産商業マネジメント株式会社(東京都中央区)が運営する三井アウトレットパーク 滋賀竜王では、2018年4月28日(土)~4月30日(月・休)の3日間、「第2回 滋賀竜王 パンまつり」を開催いたします。「滋賀竜王 パンまつり」は、関西ウォーカー編集部が自信を持っておすすめするパン屋が大集合するイベントです。昨年11月に開催した「滋賀竜王 パンまつり」には多...
2018年04月26日

形がちがうバゲットの前に「1」「2」の数字、パン名ではなく数字で売るパン屋さんの狙い

形がちがうバゲットの前に「1」「2」の数字、パン名ではなく数字で売るパン屋さんの狙い
この3月、京都・北山で、実力者が店をオープンさせた。THE CITY BAKERYで統括シェフを務めた千葉大介さんの_AND Bread。小さな店に、20種弱の珠玉のパンが詰まっている。不思議なプライスカード。商品名はなく、スタンプで押された数字だけ。お客さんとの間に会話を生むきっ...
2018年04月26日

パンやクッキーに♪ レーズンクリームの簡単レシピ--優しい甘さ&たっぷりのコク

パンやクッキーに♪ レーズンクリームの簡単レシピ--優しい甘さ&たっぷりのコク
余った練乳があったら試してみて。パンやクッキーにぴったりの「レーズンクリーム」のレシピをご紹介します。材料はバターやマーガリン(60g)、加糖練乳(大さじ1)、レーズン(30g)の3つ。全てを均一に混ぜ合わせるだけでできあがりです。冷えて固いバターやマーガリンは、室温に...
2018年04月26日

まるでレバーペースト! パスタやパンとよく合う「万能小豆ペースト」

まるでレバーペースト! パスタやパンとよく合う「万能小豆ペースト」
今日は、和菓子でおなじみの小豆を使った「万能小豆ペースト」をご紹介します。小豆といえばお砂糖を加えてあんこにするというイメージですが、小豆とかぼちゃの煮物など、おかずとしても使...
2018年04月25日

あこ天然酵母、“本物”普及に邁進 発酵パンで小麦粉本来の風味

あこ天然酵母、“本物”普及に邁進 発酵パンで小麦粉本来の風味
「みんなが食べているのは発泡パン。われわれが作るのは発酵パン」-。こう強調するのは、あこ天然酵母の近藤泰弘社長。「パンの主役である小麦粉本来の風味を味わってほしい」とあこ天然培養酵母を使用した「本物の発酵パン」の普及に邁進(まいしん)する。イースト菌(酵母)のガス発生を利用して小麦粉を膨張さ...
2018年04月25日