パン速報

グルテンフリーはもう古い!ヘルシーパンの次のトレンドはプロテイン、発酵、オメガ3

グルテンフリーはもう古い!ヘルシーパンの次のトレンドはプロテイン、発酵、オメガ3
最近の食トレンドはとにかく「ヘルシー」ホールフーズが発表した「食トレンド2020」も大半がヘルシー商品・食材が取り上げられている。この傾向はパンのトレンドにも影響を与えている。
2020年04月07日

【出雲市】マツコも絶賛の地元パン「バラパン」を久しぶりに買ってみた。

【出雲市】マツコも絶賛の地元パン「バラパン」を久しぶりに買ってみた。
出雲市知井宮町の「なんぽうパン」が60年以上に渡って製造・販売している人気商品「バラパン」。スーパーで見つけて久しぶりに買ってみました。バラパンは薔薇の花びらの形をしたフワフワのパンに甘いクリームがサンドされ、見た目も味もどこか懐かしいのが魅力。
2020年04月07日

そしてアメリカ人はパンを焼く…小麦粉とイーストの売り上げが5倍に

そしてアメリカ人はパンを焼く…小麦粉とイーストの売り上げが5倍に
イーストと小麦粉の売り上げが急増している。アメリカの人々がコロナウイルスの世界的大流行に、自分でパンや焼き菓子を作ることで対処しているためだ。
2020年04月07日

【ご当地グルメ】京都の人は食べている! 超絶シンプルなのに爆ウマな魔法のパン「カルネ」を君は知っているか

【ご当地グルメ】京都の人は食べている! 超絶シンプルなのに爆ウマな魔法のパン「カルネ」を君は知っているか
京都の人は結構パンを食べる。総務省が作成した家計調査のデータを見てみると、世帯あたりのパン消費量は全国主要都市の中でもトップレベル。「和」のイメージとは裏腹に京都民はパンが好きなのだ。
2020年04月02日

全国のおいしいパンを家庭に届ける「パンスク」が運用開始から約1ヶ月で有料会員460名突破

全国のおいしいパンを家庭に届ける「パンスク」が運用開始から約1ヶ月で有料会員460名突破
地域のパン屋プラットフォームを構築する株式会社パンフォーユー(本社:群馬県桐生市、代表取締役:矢野 健太、以下パンフォーユー)は、2020年2月26日に全国のパン屋さんから焼き立ての状態で冷凍したパンが届く、個人向けサブスクリプションサービス「パンスク」をスタートしましたが、約1ヶ月で有料会員の申し込み人数が460名を突破したことをお知らせいたします。
2020年04月02日

グルテンフリーの魔法のパン「クラウドブレッド」のサンドイッチと自然派ワインのお店が吉祥寺にオープン。

グルテンフリーの魔法のパン「クラウドブレッド」のサンドイッチと自然派ワインのお店が吉祥寺にオープン。
小麦粉を控えることで体調維持ができるとグルテンフリーな食事を心がけている人や、体重・体型が気になって低糖質ダイエットを実践している人にとって気になるのは「主食」。小麦粉を使ったパンも麺類もピザなども控えた方がいい。
2020年04月02日

小岩井乳業が実証!最もおいしくなる「トーストとマーガリンの黄金比」小岩井マーガリン おいしさの秘密は「旨味とコク」

小岩井乳業が実証!最もおいしくなる「トーストとマーガリンの黄金比」小岩井マーガリン おいしさの秘密は「旨味とコク」
小岩井乳業株式会社(本社:東京都中野区、社長:村松 道男)は、“バターのようなコクを感じるマーガリン” “健康に配慮したマーガリン” という2つのテーマを掲げ、長年にわたり、おいしいマーガリンを追求し続けてきました。2020年3月上旬より、「小岩井 マーガリン」をリニューアルし、バター感をさらに高め、トランス脂肪酸を低減し、さらにおいしくなったマーガリンをご提供いたします。
2020年04月02日

あの人気店で焼きたてパンのモーニングプレートを【STOCK】

あの人気店で焼きたてパンのモーニングプレートを【STOCK】
「めんたいフランス」のおいしさでその名をとどろかせ、今や県外からもパンを求める客が訪れる人気ベーカリー「パンストック」(東区箱崎)の2号店「パンストック天神」と、久留米市に本店を構えるコーヒーの名店「コーヒーカウンティ」(中央区高砂)がコラボしたベーカリーレストラン「STOCK」がモーニングを始めました。
2020年03月31日

「ドンク」厳選おやつパン土産5選 フランスの伝統文化を牽引する本格派

フランス伝統の味が揃う「ドンク」で 優雅な大人のおやつパン5選
 職人が、生地作りから焼き上げるまで一貫して店舗で行うスクラッチ製法にこだわる「ドンク」。明治38年に神戸で創業し、現在全国に120店以上を展開。
2020年03月31日

日本人初優勝のベーカリーシェフがいる群馬県・高崎市〈comme’N‬〉へ。ほぼ無名だったパン職人が、どうやって世界一に?

日本人初優勝のベーカリーシェフがいる群馬県・高崎市〈comme’N‬〉へ。ほぼ無名だったパン職人が、どうやって世界一に?
駐車場からはじまった奇跡。物置を練習場にし、権威あるパンの世界大会「モンディアル・デュ・パン」で総合優勝を果たしたパン職人が、高崎にいる。〈コム・ン〉の大澤秀一シェフ。厨房も機材も持たず、ほぼ無名だった大澤さんが、裸一貫からどうやって世界一に駆け上がったのか?軌跡を振り返ります。
2020年03月31日

焼かずにそのまま食べてもおいしい食パン!コクのある甘みとふんわり食感の「トップバリュ セレクト 極BREAD」発売

焼かずにそのまま食べてもおいしい食パン!コクのある甘みとふんわり食感の「トップバリュ セレクト 極BREAD」発売
イオンは4月1日(水)、本州・四国(東北を除く)の「イオン」「イオンスタイル」「マックスバリュ」等、イオングループ約1,300店舗にて、素材の産地や品質に一つひとつこだわり、焼かずにそのまま食べてもおいしい食パン「トップバリュ セレクト 極BREAD(きわみブレッド)」
2020年03月31日

凝り性シェフの“問題作” 川のようにバター滴る「ジュワッサン」/なんすかぱんすか

凝り性シェフの“問題作” 川のようにバター滴る「ジュワッサン」/なんすかぱんすか
原宿のキャットストリート沿い、極彩色でペインティングされた外観が異彩を放つ「なんすかぱんすか」。店名もそうだが、パンの名前も謎すぎる。「お兄さんの気まぐれ」「レオンの息子」など、「どんなパンすか?」と訊(き)きたくなる。
2020年03月31日

【パン最新情報】いちごバターに続く!全国ご当地フルーツバター

【パン最新情報】いちごバターに続く!全国ご当地フルーツバター
成城石井で大人気となった「いちごバター」に続けとばかりに、日本各地の名物フルーツでつくられたリッチな味わいの「フルーツバター」が話題になっています。生のフルーツの旨味を楽しむことができると大人気の品々は要チェックです。
2020年03月31日

春の新作パンが大集合!「大丸春のパンフェスタ」で楽しみたいおすすめ春パン12選

春の新作パンが大集合!「大丸春のパンフェスタ」で楽しみたいおすすめ春パン12選
サクッと食感からふわふわ食感まで様々なパンが楽しめるイベント「大丸春のパン祭り」が2020年 4月14日(火)まで、大丸東京店で開催中です。関東では桜の見ごろがもう少しというところ。旬の食材を使った総菜パンでプチ花見に興じてみませんか。
2020年03月31日

『コメダ珈琲』のピザトースト 「パンに挟まれているモノ」に衝撃を受けた

『コメダ珈琲』のピザトースト 「パンに挟まれているモノ」に衝撃を受けた
ティータイムを楽しむことも、食事を楽しむこともできる喫茶店チェーン『珈琲所 コメダ珈琲店』。様々な人気商品がある中、とある商品がネット上で話題を呼んでいる。
2020年03月31日

レトロ可愛い!全国のおすすめ「ご当地パン10選」魅力を徹底解剖

レトロ可愛い!全国のおすすめ「ご当地パン10選」魅力を徹底解剖
地元の味は様々ありますよね。今回はその中から「パン」に注目しました。パンと一口に言ってもこれまた様々。パッケージにも注目し、レトロ可愛いおすすめのパンをご紹介します。
2020年03月31日

パン好き必訪! 鎌倉駅近くに誕生した注目ベーカリー/神奈川

パン好き必訪! 鎌倉駅近くに誕生した注目ベーカリー/神奈川
都内の実力派ベーカリー統括シェフの注目店
〈ベーカリー&レストラン 沢村〉と〈シティベーカリー(THE CITY BAKERY)〉。都内でハイセンスなパンを展開するこのふたつの店舗のベーカリー総括を務めているのが、シェフの森田良太さん。
2020年03月31日

東京ミズマチに「パンとエスプレッソと」の“ムー”専門店がOPEN

東京ミズマチに「パンとエスプレッソと」の“ムー”専門店がOPEN
東京スカイツリータウンのソラマチに続き、新しい商業施設として4月17日(金)にオープンを迎える高架下複合施設「東京ミズマチ」。そんな「東京ミズマチ」に、表参道のベーカリーカフェ「パンとエスプレッソと」で一番人気のオリジナル食パン『ムー』をメインとする「むうや」が同日にオープン!
2020年03月31日

パン好き集まれ!「ル ビアン」関西店舗で「はちみつフェア」が開催

パン好き集まれ!「ル ビアン」関西店舗で「はちみつフェア」が開催
1913年にフランス・ブルターニュに誕生して以来、親子3代にわたり本物のフランスパンの味わいを届けている「ル ビアン」。同店の関西店舗にて、4月1日(水)~30日(木)の期間限定で「はちみつフェア」が開催される。
2020年03月31日

春はパンが食べたくなる♪新潟が誇る人気ベーカリーの新作パン!

春はパンが食べたくなる♪新潟が誇る人気ベーカリーの新作パン!
現在発売中の新潟Komachi5月号は、春満開のパン特集! 「新しいパンの楽しみ方」をテーマに、ベイカーだからこそ知る、おいしい食べ方をご案内。本誌ではパンの楽しみ方のほか、新潟が誇る人気ベーカリーの新作パンをピックアップ。
2020年03月31日