パン速報

パリジェンヌの食卓、フランスの発酵 - vol.2 -

パリジェンヌの食卓、フランスの発酵 - vol.2 -
フランスの発酵を知るなら、一度は食べたい!とりどりの発酵食。ファッション、音楽、美術…文化のすべてが集まる、パリ。ここにある豊かな発酵食もまた、フランスじゅうの自然の恵みを受けて作られた、文化の結晶なのです。フランスは、ドゴール大統領が「600種類ものチーズをもつ国を統治するのは困難だ」と嘆いたという逸話がある...
2018年06月10日

関東で人気のコッペパン・揚げパン専門店「パンの田島」が京都にやってきた!

関東で人気のコッペパン・揚げパン専門店「パンの田島」が京都にやってきた!
給食で定番のコッペパンが、さらにブレイク中。素朴な味わいでスイーツ系から総菜系までなんでも合わせやすく、バリエーションを楽しめるのが魅力だ。4月に関西初出店した「パンの田島 新京極店」(京都市)は、関東を中心に展開するコッペパンと揚げパン専門店。毎日店頭で焼くコッペパンと自家製の具材を使い、“焼きたて、揚げたて、作り...
2018年06月10日

<ひと物語 幕末~明治>牛久市出身 あんパンを最初につくった 木村安兵衛(上)

<ひと物語 幕末~明治>牛久市出身 あんパンを最初につくった 木村安兵衛(上)
俳人の正岡子規はかなりの健啖家(けんたんか)だったらしく、病床にあっても三度の食事のほか毎日数個あんパンを食べていたといい、民俗学者であり植物学者でもあった南方熊楠も夜食にかならずあんパンを食べ、研究に没頭したといいます。「実は、田中角栄元首相も日中国交回復交渉に当たって、ある中国高官の好物があんパ...
2018年06月10日

豆乳フレンチトースト ハチミツレモンショウガソース

豆乳フレンチトースト ハチミツレモンショウガソース
今回は余ったパンでもOK。おやつにも、朝食にもなるフレンチトーストのご紹介です。フランスパンを漬け込むのは、今回は牛乳ではなく豆乳です。大豆はあまり消化の良くない食べ物ですが、豆乳では吸収はとても良くなります。大豆のたんぱく質には必須アミノ酸が多く含まれており、体内での吸収が良くなります。そして脂質も、動脈硬化の予防の...
2018年06月09日

あすオープン「70 factory」70歳以上の方コッペパン3個プレゼント

あすオープン「70 factory」70歳以上の方コッペパン3個プレゼント
クラウン製パン株式会社が創業70周年を迎えるにあたり、新たな挑戦として荒生田店を全面改装し、既報のコッペパン専門店「70 factory(セブンティーファクトリー)」(北九州市八幡東区荒生田1-4-1)を、2018年(平成30年)6月1日(金)オープンする。オープン日には、70年の感謝を込めて、70歳以上の方にコッペパン3個を無料で提供する。メニューは、おかずコッペや...
2018年06月09日

ベイサイドプレイス博多で「グリーンガーデン&パンパンピクニック」 コラボパンも

ベイサイドプレイス博多で「グリーンガーデン&パンパンピクニック」 コラボパンも
ベイサイドプレイス博多(福岡市博多区築港本町)で6月9日・10日、パンとガーデニングのコラボイベント「グリーンガーデン&パンパンピクニック」が開催される。「ピクニックごちそうパン」をテーマに、飲食店とのコラボパンや限定パンが並ぶ同イベント。「シェ・サガラ」(久留米市)が...
2018年06月09日

初夏の訪れを感じる!トロピカルなホテルスイーツ&パン

初夏の訪れを感じる!トロピカルなホテルスイーツ&パン
初夏の訪れを感じさせるホテルスイーツ&パンが「グランドニッコー東京 台場」にて販売中だ。トロピカルなフルーツをたっぷり使った季節の味を召し上がれ。ホテル直営「Bakery & Pastry Shop」にて6月1日(金)より登場しているのは、夏季限定のスイーツ2品とパン3品。ゼリーとフルーツが涼し気な「サングリア・ブランカ・ローズ」593円(税別)は、パッションフルーツ...
2018年06月08日

日光へ行ったら絶対食べたい『日光金谷ホテル』のこだわりパン5選

日光へ行ったら絶対食べたい『日光金谷ホテル』のこだわりパン5選
日本で初めての西洋式リゾートホテルとして知られる『金谷ホテル』。1893年(明治26年)の開業以来、西洋文化を取り入れたサービスと正統派フランス料理が、多くのファンを魅了してきたクラッシックホテル。そし...
2018年06月08日

盛岡農高とローソンがコラボ パン「山ぶどう」店頭販売促進

盛岡農高とローソンがコラボ パン「山ぶどう」店頭販売促進
盛岡農高(盛岡市)とローソン(東京)が岩手県産の食材を使って共同開発した「山ぶどう&ホイップメロンパン」の販売が1日、東北6県のローソン全1109店で始まった。30日まで約10万個の限定販売。盛岡農高の校章にデザインされたカシワの葉の形をしたパンは県産小麦「ゆきちから」を使用。久慈市特産の山ブドウの...
2018年06月08日

パン好きで大混雑、阪神のセレクト店

パン好きで大混雑、阪神のセレクト店
毎日約15ブランドの食パン、ベーカリーなどが期間限定で登場する「パンワールド」が、「阪神梅田本店」(大阪市北区)の第一期棟に6月1日オープン。人気食パンや、関西では珍しいパンを目当てに、お客で大混雑となった。食を強化するため、これまで服飾雑貨を販売してい...
2018年06月07日

日本最大級サイズのコッペパン専門店『でぶぱん』のコッペパンはどれだけデブなのか確かめに行ってみた結果

日本最大級サイズのコッペパン専門店『でぶぱん』のコッペパンはどれだけデブなのか確かめに行ってみた結果
古くから給食などでお馴染みのコッペパン。惣菜を挟むも良し、ジャムやホイップを挟むも良しの、あの万能パンの専門店がいま全国で続々とオープンして注目を浴びている。2018年6月2日に開店した、北海道にあるコッペパン専門店「でぶぱん」もそのひとつだ。なんと、日本最大級のサイズとなる “規格外ボディ” のコッペパンが食べられるというから見逃せない! ということで、さっそく...
2018年06月07日

須山町に「パン工房ラビット」ってベーカリーができてる

須山町に「パン工房ラビット」ってベーカリーができてる
須山町に「パン工房 ラビット」というベーカリーができています。○○のちかく……という表現に悩む位置というか、須山町の住宅地の中にオープンしたかたち。住所は大阪府枚方市須山町60-12です。関西外大前の大通り、府道144号線から行き方を...
2018年06月07日

生徒が作ったかまぼこでパン マックスバリュ東北

生徒が作ったかまぼこでパン マックスバリュ東北
マックスバリュ東北は4日、秋田県立男鹿海洋高校(男鹿市)の生徒が製造した揚げかまぼこを使った調理パンを県内5店舗で発売した。授業の一環で製造した揚げかまぼこを使い、ドレッシングの組み合わせなどレシピを生徒が考案した。7月末までの期間限定商品で、5000個販売する目...
2018年06月06日

ポテチにたくあん… 全国ヒット当確の「ご当地パン」

ポテチにたくあん… 全国ヒット当確の「ご当地パン」
意外な食材の組み合わせや独特の形状など、各地方には驚きのアイデアがあふれるご当地パンがある。一見パンとはミスマッチな練り物を使った北海道名物「ちくわパン」や、愛媛発の新定番「塩パン」のように、全国区になり得...
2018年06月06日

「ぱん工房 ありが10」無添加&焼き立てベーカリー 5月31日(木)より愛知県岡崎市にオープン

「ぱん工房 ありが10」無添加&焼き立てベーカリー 5月31日(木)より愛知県岡崎市にオープン
株式会社おかやま工房(本社・岡山県、代表取締役社長・河上祐隆)は、愛知県岡崎市に、「ぱん工房 ありが10」をリエゾンプロジェクトとしてプロデュースし、2018年5月31日(木)よりオープンいたします。「ぱん工房 ありが10」のベーカリーでは、クロワッサン、カレーパン、メロンパンな...
2018年06月06日

秋田のホテルが高級パン「金匠」 甘く豊かな味わい探求

秋田のホテルが高級パン「金匠」 甘く豊かな味わい探求
秋田キャッスルホテル内「キャッスル・デリカ」(秋田市中通1、TEL 0120-834-055)は6月9日、高級パン「金匠(きんしょう)」を発売する。秋田県産小麦や「白神こだま酵母」などを原料に使った、幅18センチ、高さ・奥行き9センチほどの食パンのような見た目の商...
2018年06月05日

コッペパンブーム原点の味 岩手から東京、大阪へ

コッペパンブーム原点の味 岩手から東京、大阪へ
ぽってりとしたパンに、あんこやバター、卵やハムが挟まる――。給食で親しんだ懐かしのコッペパンが今、一大ブームになっている。コンビニ各社はこぞってコッペパンを定番シリーズ化。加えて、全国に専門店が続々と誕生し、コメダやドトール・日レスグループなどの大手も...
2018年06月05日

地元小麦100%パン始めます 北上、直売所6月6日開店

地元小麦100%パン始めます 北上、直売所6月6日開店
北上市町分の障害福祉サービス事業所北萩(ほくしゅう)寮(小菅公夫施設長、利用者46人)は6月6日、敷地内に生産品の直売所「ikoi(いこい)」を開店する。納豆や南部煎餅などを製造する同寮は、今回新たにパン作りに適した小麦で県産品種の「銀河のちから」を100%使ったパンを県内で...
2018年06月05日

松本・桐に地元の食材や天然酵母使う「まつもとパン」 学生意識し朝から営業

松本・桐に地元の食材や天然酵母使う「まつもとパン」 学生意識し朝から営業
松本・信大附属小学校向かいにベーカリーハウス「Matsumotopan(まつもとパン)」(松本市桐、TEL 0263-33-1310)が5月1日、オープンした。店舗面積は約20坪。店内にはイートインスペースを10席設け、コーヒー(350円)などのドリンクも提供するほか、入り口近くには、日替わりでハーブティーを無料で用意す...
2018年06月04日

パンにこだわるコメダ発のコッペパン専門店「やわらかシロコッペ」の人気メニュー3選

パンにこだわるコメダ発のコッペパン専門店「やわらかシロコッペ」の人気メニュー3選
コーヒーはもちろん、「シロノワール」などの自社製造のパンにもこだわりのある「コメダ珈琲店」。その「コメダ珈琲店」を運営するコメダのコッペパン専門店「やわらかシロコッペ」の神奈川初の店舗が「グランツリー武蔵小杉」に2018年2月にオープン。店名のとおり、特徴はほんのり白いコッペパン。厳選した高品質の素材を...
2018年06月04日