パン速報

浜松・住吉にパン店 パンとケーキとカフェのフランススタイル

浜松・住吉にパン店 パンとケーキとカフェのフランススタイル
浜松・住吉に10月1日、パン店「Place Mange(プラスモンジュ)」(浜松市中区住吉、TEL 053-570-8017)がオープンした。業界に入った頃から独立開業を考え、客がくつろぐことのできるカフェのような店を持ちたいと考えて...
2017年11月08日

パンとジェラート 玉浦の味ギュギュ

パンとジェラート 玉浦の味ギュギュ
東日本大震災で被災した岩沼市玉浦地区の農業復興を支えようと、農産物直売所やカフェを手掛ける「岩沼みんなの家」に新商品が誕生し、好評を博している。オール玉浦産の米粉パンと玉浦野菜を使ったジェラートで、「ここでしか食べられない」という限定感が人気につながっている。新商品の一つは、米粉で焼いたパンに...
2017年11月07日

新高円寺のパン店が「ウサギ型シュトーレン」 クリスマスに向け予約受け付け

新高円寺のパン店が「ウサギ型シュトーレン」 クリスマスに向け予約受け付け
新高円寺の「ベーカリー 兎座(うさぎざ)LEPUS(レプス)」(杉並区梅里)が10月20日、ウサギ型シュトーレン「シュ兎ーレン」の予約受け付けを始める。「和×パン」をテーマに、ウサギをモチーフにしたパンや総菜パンなどをそろえる同店は3月2日に...
2017年11月07日

磐田駅北口にパン専門店 トラスパレンテ(東京)進出へ

磐田駅北口にパン専門店 トラスパレンテ(東京)進出へ
磐田市が公募していた市中心市街地の空き施設への出店企業に、首都圏でパン専門店を展開する「トラスパレンテ」(東京都)が決まり、17日に市役所で事業計画を説明した。森直史社長は、店舗でのパン教室開催や地元農産物を使った商品開発などの計画を示し、地元の商業活...
2017年11月07日

ランチから夜カフェまで!プレミアム感あふれるパンカフェ「BROWN CAFE/BAR」

ランチから夜カフェまで!プレミアム感あふれるパンカフェ「BROWN CAFE/BAR」
「BROWN BAKERY」の高級感のある空間で味わえるのは、ジャンルにとらわれないグローバルなメニュー。専属パティシエ自慢のアシェットデザートや、併設の人気ベーカリーのパンを使ったメニューなど、どれもプレミアム感満点。23時までカフェ使いできるのもうれ...
2017年11月06日

今こそ北海道小麦を味わう時、めくるめく新麦体験/LAND【新麦シリーズ(1)】

今こそ北海道小麦を味わう時、めくるめく新麦体験/LAND【新麦シリーズ(1)】
とれたて挽(ひ)きたての国産小麦を味わう「新麦」。10月20日に北海道新麦が解禁された。解禁直後の今回は、北海道産新麦のおいしさを味わえる一軒を紹介する。素材そのものの味をパン作りの中心に据える、骨太な若手が京都に登場した。鴨川のほど近くに開店して2年のLAND。店頭に置かれたエスプレッソマシン、ずらりと並んだ肉厚な...
2017年11月06日

ホーチミン市のごく普通のベーカリーのパンがおいしい

ホーチミン市のごく普通のベーカリーのパンがおいしい
2017年10月31日、ベトナム都市部にある、ベトナム人向けのベーカリーで販売されるパンやケーキなどが安くておいしい。ベトナムは1847年にフランスの侵略を受け、1954年まで植民地となっていた。その際にフランスの文化も入ったことから、ベトナムではフランスパンに具材を挟んだサンドイッチのバイ...
2017年11月06日

かわいいと話題!シナモロールが築地発のくまパンとご対面

かわいいと話題!シナモロールが築地発のくまパンとご対面
「はじめまして! シナモンです。ぼくは遠いお空の雲の上で生まれた、白い子犬の男の子。『カフェ・シナモン』のお姉さんが焼くシナモンロールの香りに誘われて、シュクルタウンにやってきたよ」。そんなある日、「カフェ・シナモン」に遊びに来てくれる大好きなお友達のために「ランチタイ...
2017年11月05日

小麦の風味が舞い上がる、挽きたて全粒粉パンの驚異/パンスケープ

小麦の風味が舞い上がる、挽きたて全粒粉パンの驚異/パンスケープ
すがすがしい香りが鼻腔(びこう)を吹いていった。木のような香ばしさと、すーっとする香りが重なり合って。私は思わず深呼吸した……、高原のログハウスの思い出を話しているわけではない。パンスケープの全粒粉100%食パンのすばらしさを語っているのだ。噛(か)んだ瞬間はも...
2017年11月05日

職人夫婦が築いた「町のパン屋」の新しい形

職人夫婦が築いた「町のパン屋」の新しい形
複数ある最寄り駅から徒歩15分。言い換えれば、どこの駅からもさほど近くないのに、パンマニアからひそかに注目を浴びているパン屋がある。北新宿の小滝橋交差点そばにたたずむそのパン屋は、どことなくフランスのを雑貨店思わせるよう...
2017年11月05日

原発事故で徳島・阿南に移住 夫婦でパン屋オープン

原発事故で徳島・阿南に移住 夫婦でパン屋オープン
東京電力福島第1原発事故に伴う放射能汚染を懸念し、2012年に横浜市から阿南市新野町に移住した黒川真太郎さん(54)喜美恵さん(45)夫妻が31日、パン屋「おやつ工房」をオープンさせる。地元食材のパンを関東圏に向けて通信販売したり、作業場の一角で販売したりしてきたが、より多く...
2017年11月04日

腹を満たす「総菜パン」。めくるめく創意工夫の世界

腹を満たす「総菜パン」。めくるめく創意工夫の世界
パン屋さんという言葉がもはや似合わない、おしゃれなベーカリーが各地で人気を集めている現在の日本。昔に比べて店舗のみならず、パンの種類も増えました。テレビや雑誌でもパンが特集されるほど、その人気は現代の...
2017年11月04日

神戸でパン食べ歩きイベント 47店掲載の地図配布

神戸でパン食べ歩きイベント 47店掲載の地図配布
ンのまち・神戸の魅力を発信しようと、食べ歩きイベント「神戸 PANPO」が11月1~30日、神戸市中央区内で開かれる。多くの店を回れるよう、各店が一口サイズのパンを用意。中央区内47店を掲載した「パン屋さんマップ」も配布している。実行委員会の担当者は「地図は期間終了後も利...
2017年11月04日

バラ酵母で焼き上げるパン♪「アールベイカー」五反田にオープン--“噂のあんバター”など超絶品パン5選!

バラ酵母で焼き上げるパン♪「アールベイカー」五反田にオープン--“噂のあんバター”など超絶品パン5選!
自家製酵母パンを販売する「R Baker(アールベイカー)」が10月20日、東京・五反田にオープンしました。JR五反田駅から五反田TOCへ向かう途中、西五反田食堂の奥、やよい軒の手前にあります。アールベイカーのパンは、バラを発酵させて育てた酵母で焼き上げられます。ちなみに店名の“R”は“ロザリア...
2017年11月03日

リピーターが続出中。まごころいっぱいのパン屋さん

リピーターが続出中。まごころいっぱいのパン屋さん
札幌市・宮の森、自然豊かな場所に溶け込むように佇むパン屋の 「Miyanomori Bread117(ミヤノモリブレッドイチイチナナ」。店名の117はこのお店の住所から名付けられました。木の温かみ感じるナチュラルな雰囲気の店内に入ると、小麦の香ばしい匂いとたくさんのパンたちが出...
2017年11月03日

敷島製パン/よりもっちり、やわらかく「超熟 国産小麦」リニューアル

敷島製パン/よりもっちり、やわらかく「超熟 国産小麦」リニューアル
敷島製パンは11月1日、ゆめちからを中心とする国産小麦を100%使用した山型食パン「超熟 国産小麦」をリニューアルする。「超熟製法」と国産小麦100%により、国産小麦のおいしさを最大限に引き出した食パンとして、2015年4月に発売した。イーストフード、乳化剤不使用など、余計なものは入れないシン...
2017年11月03日

今日のよりみち 雑司が谷編vol.1

今日のよりみち 雑司が谷編vol.1
1軒目は、明治28年に和菓子屋として創業し、現在は4代目の尋智さんと妹の末千江さんが営むパン屋の赤丸ベーカリー。菓子パンは昼から、バターロールやフランスパンは夕方からと、焼きあがった順に並ぶ...
2017年11月02日

熱々ホットサンドがおいしい季節/3種サンドの紹介

熱々ホットサンドがおいしい季節/3種サンドの紹介
ホットサンドメーカーには電気式のものや直火式のものなど、いろんな種類のものがありますが、我が家ではビタントニオのパニーニプレートで作るホットサンドが定番です。ホットサンドメーカーは通常は四角い食パンを使って作るものが多いと思い...
2017年11月02日

「明治スプレッタブル バターの新しいおいしさ」 2017年11月1日 新発売

「明治スプレッタブル バターの新しいおいしさ」 2017年11月1日 新発売
株式会社 明治は、バターをメインにクリームチーズ、なたね油、塩の4つの素材だけで作られた新機軸スプレッド、「明治スプレッタブル バターの新しいおいしさ」を、2017年11月1日から全国で発売します。特長① バターをメインに4つの素材だけで作ってい...
2017年11月02日

~一冊まるごと話題性いっぱいのパン&スイーツ特集号!~食パンアレンジの付録つき『オレンジページ11/2号』

~一冊まるごと話題性いっぱいのパン&スイーツ特集号!~食パンアレンジの付録つき『オレンジページ11/2号』
株式会社オレンジページ(東京都港区)が、月2回発行する生活情報誌『オレンジページ』。今号は、パンとスイーツの旬な情報満載の特集号です。ブームになることうけあいのパン&スイーツや、初公開の超手軽な作り方など、話題性いっぱいの一冊。特別付録『食パン本気で変身BOOK』(70レシピ収録)もつ...
2017年11月01日