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ワイン用ブドウ畑生まれのパン完成

ワイン用ブドウ畑生まれのパン完成
ワイン製造のサンマモルワイナリー(青森県むつ市)と青森県産業技術センター下北ブランド研究所(同)が、同社のワイン用ブドウから採取した酵母を使ったパンを開発した。本州最北のブドウ畑生まれのパンとして商品展開を...
2015年11月25日

収穫したリンゴ、パンで味わって 西目小児童が販売体験

収穫したリンゴ、パンで味わって 西目小児童が販売体験
西目小学校の3年生55人が22日、由利本荘市の道の駅にしめで、自ら収穫したリンゴを使った「ふわとろアップルパン」の販売体験を行った。地域の「わい化リンゴ」について理解を深め、職業意識を高めてもらう授業の一環。児童は4月から農家の協力を...
2015年11月25日

伝統のパン料理で世界記録に挑戦、レバノン独立記念日

伝統のパン料理で世界記録に挑戦、レバノン独立記念日
【11月23日 AFP】レバノンの独立記念日(Independence Day)にあたる22日、首都ベイルート(Beirut)南東シュワイファット(Choueifat)にある学校の校庭に人々が集まり、レバノンの伝統的なパン料理「マナキーシュ」作りの世界記録に...
2015年11月24日

米どころの新潟でパン職人が世界大会初優勝 「冨士屋」の渋谷則俊さん 「新潟をパン職人の街に…」

米どころの新潟でパン職人が世界大会初優勝 「冨士屋」の渋谷則俊さん 「新潟をパン職人の街に…」
コシヒカリをはじめ、コメに関しては話題に事欠かない新潟県で、珍しくパンが脚光を浴びている。パンづくりの技を競う世界大会「iba(イバ)カップ」が今秋、ドイツ・ミュンヘンで開かれ、日本代表チームが初優勝したのだ。その一人が新潟市中央区でパン店「冨士屋」を営む渋谷則俊社長(43)。「地方から世界大会に出て結果を...
2015年11月24日

北海道の小麦でパン 札幌で教室の森本さん出版

北海道の小麦でパン 札幌で教室の森本さん出版
札幌で天然酵母パン教室「アトリエ タブリエ」を主宰する森本まどかさんが、「北海道の小麦でパンを焼こう」(北海道新聞社)を出版した。これまでなかった、道産小麦のみを使ったパンレシピ本だ。森本さんは製パン技能士、製菓衛生士。2000年から家庭製パン教室で講師を...
2015年11月22日

熱々ふわふわパンに冷た~いジェラートを挟んで食べる「ブリオッシュ コン ジェラート」が横浜・みなとみらいに登場するよ!

熱々ふわふわパンに冷た~いジェラートを挟んで食べる「ブリオッシュ コン ジェラート」が横浜・みなとみらいに登場するよ!
熱々のブリオッシュに冷た~いジェラートを贅沢にも2種類挟んで、パクッ。想像するだけでよだれが出ちゃう “熱冷” メニュー「ブリオッシュ コン ジェラート」(550円)が、この秋、横浜みなとみらいに...
2015年11月21日

アート部門で高評価 パン作り大会アジア予選 イ・チーム出場ならず

アート部門で高評価 パン作り大会アジア予選 イ・チーム出場ならず
パン作りの技術を競う世界大会「クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・ブーランジェリー」のアジア予選となる「ルイ・ルサッフル・カップ」が11~14日、中央ジャカルタ・クマヨランの国際展示場(JIエキスポ)で開かれた。インドネシアとベトナム、韓国、中国、オーストラリアが参加。上位2カ国の中国と韓国が世界大会出場を...
2015年11月21日

わかやまパン本:全県パン店、これ1冊 92店と2人取材、CDも発売 /和歌山

わかやまパン本:全県パン店、これ1冊 92店と2人取材、CDも発売 /和歌山
和歌山市とその周辺を中心に全県のパン店についてとりあげたムック「わかやまパン本」(和歌山リビング新聞社、650円、税別)が発行された。92店と店を持たない職人2人を取材し「街で話題のパン屋さん」「自然がいっぱいの人気店」などの項目に分けて店舗と自慢の商品などを紹介。「パンずかん」では、ハードブレッド...
2015年11月21日

千葉製粉、麺用・パン用粉発表 機能性素材リコグラーノも

千葉製粉、麺用・パン用粉発表 機能性素材リコグラーノも
千葉製粉は5日、特約店会「花象わかしお会」第23回定例会を本社で開催し、麺用粉「花象(麺)香」、高吸水パン用粉「ウォーターモンスター」の小麦粉2銘柄、プレミックス3銘柄、麺用品質改良剤「メンレボEW」および新ブランド「リコグラーノ」を発表した。「花象(麺)香」は、香りに...
2015年11月20日

『小麦食文化セミナー(湘南小麦パン試食会)』

『小麦食文化セミナー(湘南小麦パン試食会)』
食生活の西洋化にともない、朝食にパンを食べる人が多くなりました。小麦はうどんや粉物として古くから食べられてきましたが、タンパク含有量の高い輸入小麦で作られるパンは、戦後の食料難時代にGHQの援助物資と智に日本に浸透した歴史があります。
この朝食にパンを食べる人達を...
2015年11月20日

日本アンバサドール協会 第一回総会、特別講演、懇親会、日本代表慰労会

日本アンバサドール協会 第一回総会、特別講演、懇親会、日本代表慰労会
日本アンバサドール協会(会長川良弘、事務局:東京都渋谷区(株式会社グローアップ内))は2015年11月10日に御茶ノ水ホテルジュラクにて、第一回総会、特別講演、懇親会、日本代表慰労会を開催しました。
2015年11月18日

見ても読んでも楽しい「パン本」の決定版!

見ても読んでも楽しい「パン本」の決定版!
株式会社アダチプレス(東京都渋谷区)は、2015年11月5日(木)にカタネベーカリー『毎日のパン』を発売いたしました。東京・代々木上原の人気パン屋が作った、はじめての本です。本書は東京・代々木上原の人気パン屋「カタネベーカリー」が販売している全アイテムを収録した「パンカタログ」です。毎日食べても飽きない...
2015年11月15日

「生鮮食料品」プラス「めん・パン類」案が浮上 対象品目めぐり政府・与党 

消費税率10%への引き上げと同時に導入予定の軽減税率制度をめぐり、政府・与党内で11日、税率を8%に据え置く対象品目に「生鮮食品」と加工食品のうち「めん・パン類」を加える案が浮上した。コメと合わせ、日本の「三大主食」を対象にすることで、痛税感の緩和を図る狙いがある。「めん・パン類」は「食品表示基準」などで対象が具体的に線引き...
2015年11月14日

世界三大料理のひとつ、トルコに学ぶ小麦料理。ユニークな発想から生まれる滋味あふれるおいしさ『トルコのパンと粉ものとスープ』

世界三大料理のひとつ、トルコに学ぶ小麦料理。ユニークな発想から生まれる滋味あふれるおいしさ『トルコのパンと粉ものとスープ』
株式会社誠文堂新光社(東京都文京区)は、2015年11月5日(木)に、『トルコのパンと粉ものとスープ』を刊行いたしました。粉ものの文化が盛んなトルコ。日本人の舌に合う素朴で懐かしいパンから水餃子などの粉もの、スープなどトルコの食卓に欠かせない...
2015年11月12日

「軽減税率」線引きで隔たり 生鮮食料品、パンは?

「軽減税率」線引きで隔たり 生鮮食料品、パンは?
協議終了後、あるメンバーは「これでは堂々巡りだ」と出口の見えない議論に疲れた表情を見せました。最大の難関となっているのが対象品目の線引きです。財源が減ることを心配する自民党は「精米と生鮮食料品」に絞り込みたいのが本音です。これに対し、公明党は「酒を除く飲食料品」と幅広...
2015年11月12日

美味しいパンあれば渡英もなんのその「世界ぱんぱかパンの旅〈ロンドン編〉」

美味しいパンあれば渡英もなんのその「世界ぱんぱかパンの旅〈ロンドン編〉」
山本ありの単行本描き下ろし作品「世界ぱんぱかパンの旅〈ロンドン編〉」が、イースト・プレスより発売された。「世界ぱんぱかパンの旅〈ロンドン編〉」は無類のパン好きである作者が、一般的に食事はイマイチという印象が強いイギリスにも美味しいパンが...
2015年11月10日

カピバラさんのパンがキュート!大阪「EXPOCITY(エキスポシティ)」に期間限定コラボカフェ

カピバラさんのパンがキュート!大阪「EXPOCITY(エキスポシティ)」に期間限定コラボカフェ
11月19日に開業する大型複合施設「EXPOCITY(エキスポシティ)」(大阪府吹田市)に、バンダイが手がけるベーカリーカフェ「BC-bakery(ビーシー ベーカリー)」が登場。オープンからの期間限定で「カピバラさん」とのコラボ...
2015年11月08日

レオン自動機、売上高16.5%増 製パンライン好調で中間修正

レオン自動機(宇都宮市野沢町、田代康憲(たしろやすのり)社長)は30日、2015年9月中間期の連結業績予想を上方修正し、売上高を前年同期比16・5%増の129億500万円とした。従来予想は...
2015年11月07日

【レシピあり】アイスクリームと粉を混ぜて焼くとパンができるぞ! 「たった3つの材料で作るパン」がスコーンみたいでオシャレウマい!!

【レシピあり】アイスクリームと粉を混ぜて焼くとパンができるぞ! 「たった3つの材料で作るパン」がスコーンみたいでオシャレウマい!!
「趣味はパン作りです♪」と聞くと、「料理得意そう!」と思ったりはしないだろうか? それは、パンを作りには、手間がかかるからに他ならない。だがしかし! 身近なあのスイーツを利用すれば、料理が得意でなくても超簡単に “パン” が出来てしまうという。それは「アイスクリーム」。なんと...
2015年11月06日

【タイ】植民地の歴史とパン文化 やっとパンがおいしくなってきたタイ

【タイ】植民地の歴史とパン文化 やっとパンがおいしくなってきたタイ
2015年10月29日、タイは東南アジアの中で唯一、ヨーロッパ列強国の植民地にならなかった国だ。外交力を始めいろいろな事情があるのだが、逆に、植民地化されなかったことで周辺国と大きく違う点ができた。それはパンだ。フランスの植民地となったラオス、ベトナム、カンボジアは...
2015年11月02日