パン屋さんのニュース

元町にオーガニックパン「ecomo BAKERY」1号店 コールドプレスジュースも

元町にオーガニックパン「ecomo BAKERY」1号店 コールドプレスジュースも
元町プラザ2階に7月16日、オーガニックにこだわったベーカリーカフェ「ecomo BAKERY(エコモ ベーカリー)」がオープンした。運営は住宅リフォームや店舗リノベーションを手がけるecomo(藤沢市)。同社がロハスをテーマに2008年に藤沢に開業した、倉庫を改装した...
2015年07月18日

「coron(コロン)」グランシェフに 「シニフィアン シニフィエ」の志賀勝栄氏が就任

2012年の開店以来、北海道産小麦100%使用と低温長時間発酵によって独自のパンを生み出し続 けてきたベーカリーショップ「coron(コロン)」。現在、「coron」は札幌市内で本店と赤れんがテ ラス店の2店舗を展開しておりますが、このたび8月28日(金)の赤れんがテラス店1周年を機に...
2015年07月17日

『ポテうどんパン』がドドンと登場

『ポテうどんパン』がドドンと登場
関西で展開する『ベーカリーカフェ FREDS CAFE』7店舗では、7月15日より1ヵ月限定で『ポテうどんパン』を販売します。『ポテうどんパン』は、阪急十三駅構内にある『阪急そば若菜 十三店』で今年2月に販売された『ポテそば・うどん』を阪急そば監修の...
2015年07月16日

フィラデルフィアクリームチーズと焼きたてパンのコラボ「フィラデルフィアクリームチーズのハニーフランス」発売。

フィラデルフィアクリームチーズと焼きたてパンのコラボ「フィラデルフィアクリームチーズのハニーフランス」発売。
株式会社バンデロールは、7月11日よりフィラデルフィアクリームチーズとコラボレーションした「フィラデルフィアクリームチーズのハニーフランス」を発売することを発表した。バンデロールではスーパーマーケットで販売されている高級チーズ...
2015年07月16日

<原発避難>米粉パン、新天地で再出発

<原発避難>米粉パン、新天地で再出発
東日本大震災と福島第1原発事故のため、福島県飯舘村から一時新庄市に避難した鮎川ゆきさん(31)が6月、山形県大石田町に移り自宅にパン店を開いた。一家5人で暮らす新天地で「地域に愛されるパン屋になりたい」と再出発し、充実した日々を送っている。米粉パンを専門にする「あおいそら」は先月13日に開店した。雪国仕様で...
2015年07月14日

ドンク、フランスパン発売50周年企画を実施 ‐ ジャンボパンも登場

ドンク、フランスパン発売50周年企画を実施 ‐ ジャンボパンも登場
ドンクは、1905年8月8日に神戸市兵庫区で「藤井パン」として誕生。日本としては戦後初となるフランスパン専門店で、本格的なフランスパンの販売をはじめてから50周年を迎える。現在では、世界のパンを作るベーカリー「ジョアン」や...
2015年07月13日

話題の“青いあんこ”がコッペパンに!色とりどりの「あんとコッペ」、茜丸の四天王寺本店で

話題の“青いあんこ”がコッペパンに!色とりどりの「あんとコッペ」、茜丸の四天王寺本店で
“青いあんこ”や“緑のあんこ”を販売し話題となっている餡専門メーカー「茜丸」から、新商品「あんとコッペ」が登場。7月11日より四天王寺本店(大阪府大阪市)で、土日限定で販売される。あんとコッペは、昔なつかしい味わいのコッペパンに、いろいろなフレーバーの...
2015年07月13日

群馬・沢渡温泉でリフレッシュ 秘湯と昭和の匂いにドップリ浸かろう

群馬・沢渡温泉でリフレッシュ 秘湯と昭和の匂いにドップリ浸かろう
中之条町には、ちょっと珍しいパンがある。ミニサイズ版・道の駅「つむじ」内の「トイズ・ベーカリー」のお勧めは、みそパン129円だ。ふっくら焼き上げた丸パン(バウンズ)に塗られているのは...
2015年07月12日

金沢(尾山町):ワタナベヤ!(WATANABEYA)パン

金沢(尾山町):ワタナベヤ!(WATANABEYA)パン
土曜お昼の家業手伝いを終えた後、ランチ分と夜に食べるパンを買いに平日はなかなか寄れないワタナベヤ!(WATANABEYA)この裏手界隈の隠れ家的なバーにて時々私が潜んでいることはあるが、昼間訪れるのは珍しい。尾山神社を真正面に見据えて左側の奥の方に視線を向けると、鮮やかなオレンジ色...
2015年07月12日

うなぎのようで実はパン!? 浦和にフェイクうなぎが大集合

うなぎのようで実はパン!? 浦和にフェイクうなぎが大集合
暑さが厳しくなるこの季節、身体が欲するものといえばうなぎ。今夏の土用の丑の日は7月24日(金)と8月5日(水)だが、世間がうなぎモードになるとやはり恋しくなるというもの。しかしながら、ニホンウナギが絶滅危惧種に指定され、価格は年々高騰しており、庶民には手が出しづらいと感じるのも事実。そんなご時世を反映して、クロマグロの...
2015年07月12日

和歌山のパン店「カワ」、「紀州梅バーガー」1周年記念企画 キャラ愛称募集も

和歌山のパン店「カワ」、「紀州梅バーガー」1周年記念企画 キャラ愛称募集も
和歌山のパン店「カワ」で現在、ご当地ハンバーガー「まるごと!?紀州梅バーガー」発売1年を記念した「ありがとうキャンペーン」を展開している。昨年11月に鳥取県で開かれた「とっとりバーガーフェスタ2014」で日本一のご当地バーガーに輝いた同商品。その後、好調に売り上げを伸ばしており、今年2月にはこれまでの売り上げが5倍...
2015年07月11日

金沢・東山に天然酵母パン・玄米キッシュのカフェ ガラス作品の販売も

金沢・東山に天然酵母パン・玄米キッシュのカフェ ガラス作品の販売も
金沢・東山に6月22日、パンやキッシュ、コーヒーなどを提供する「Shiho cafe (シホカフェ)」が移転オープンした。同店は昨年4月から今年3月まで、東山のブックカフェ「あうん堂」で定休日のみ間借りする形で営業していたが...
2015年07月11日

ドイツパン:本場ドイツパンで大田を笑顔に 夫婦で移住・日高さん、9月に専門店 /島根

石見銀山遺跡のお膝元、大田市大森町に今年9月、地域で唯一のドイツパン専門店が誕生する。パンの本場・ドイツで修業した東京都在住の日高晃作さん(34)が、家族と一緒に移住して開店する。現在、店舗のリニューアル工事が進んでおり、日高さんは「このパン屋があるから大森に住もう、と思わせる...
2015年07月09日

自家製酵母を用い、12時間以上かけて発酵させる「こだわり」のパン

自家製酵母を用い、12時間以上かけて発酵させる「こだわり」のパン
木の温もりあふれる空間にバゲットショコラ(195円)などのハード系やフォカッチャ、たこやきパン(135円)などの総菜パン、菓子パンなど幅広いラインアップが並ぶ。小さな子ども連れや年配者など男女問わず常連が通い続ける店は、10周年を機にリニューアルし3年目を迎えた。人気の秘密は...
2015年07月09日

帯広に自社製粉パン店を出店 芽室のアグリシステム 帯広

帯広に自社製粉パン店を出店 芽室のアグリシステム 帯広
【帯広】農産物卸・製粉事業を行うアグリシステム(芽室町、伊藤英信社長)は1日、帯広市内にベーカリー店「風土火水」(西10南1)を開店した。自社の石臼式製粉機で製粉した小麦粉を使い、北海道産小麦の普及へ情報発信するアンテナショップ...
2015年07月08日

スイーツ感覚のひんやりパンが人気♪からだ想いのブーランジェリー「ROOCA」

スイーツ感覚のひんやりパンが人気♪からだ想いのブーランジェリー「ROOCA」
JR東福山駅から車で約10分。閑静な住宅街にある白い壁と青いテントのコントラストが映える「ROOCA」は、一口サイズのおやつパン、昔ながらのあんぱんやねじりパンなどの親しみやすいメニューが多く、小さな子どもを連れて足を運ぶ人たちが多いお店。旬のフルーツを使ったスイーツ系パンから朝食に...
2015年07月08日

厚真に「しあわせのパン」ゆかりの店オープン

厚真に「しあわせのパン」ゆかりの店オープン
【厚真】古民家を活用したまちおこしに取り組む町が、町内豊沢240に初めて移築再生した旧畑島(はたしま)邸で、映画「しあわせのパン」の主演俳優大泉洋さんにパンづくりを指導した同町在住の高田真衣さん(39)が2日...
2015年07月08日

【洋野】雑穀や米粉のパンに笑顔 おおの工房10周年感謝祭

【洋野】雑穀や米粉のパンに笑顔 おおの工房10周年感謝祭
洋野町水沢のおおのパン工房(秋山陽子代表)の開店10周年感謝祭は28日、同町の水沢地区センターで開かれ、地域に根差したパン作りに取り組む工房の10周年を祝った。会場は大勢でにぎわい、1番人気の食パンを投票で決める...
2015年07月06日

六本木経済新聞、上半期PV1位は「最高パン屋賞」のブーランジェリー

六本木経済新聞、上半期PV1位は「最高パン屋賞」のブーランジェリー
六本木経済新聞の上半期PV(ページビュー)ランキング1位に輝いたのは、麻布台のブーランジェリー「メゾン・ランドゥメンヌ トーキョー」のオープンを伝える記事だった。ランキングは、今年1月1日から6月30日までに配信した...
2015年07月06日

高知移住者が須崎市に手作りパン店「プレンティ」 あんこ作りも職人が手作業で

高知移住者が須崎市に手作りパン店「プレンティ」 あんこ作りも職人が手作業で
高知・須崎市に6月28日、手作りパン専門店「プレンティ」がオープンした。徳島県から高知に移住した佐竹さん一家が家族一丸で経営する同店。店頭に並ぶ商品は全て「手作り」にこだわり、パン生地だけでなく、あんパンに使用する「あんこ」作りも職人の手作業に...
2015年07月06日