パン屋さんのニュース

十勝食材で新作パン 資源循環 第1弾 満寿屋商店

十勝食材で新作パン 資源循環 第1弾 満寿屋商店
パン製造・販売の満寿屋商店(帯広、杉山雅則社長)は、資源循環型の生産活動に取り組む協議会「ばん馬toきのこto小麦の環」(三浦尚史代表)のプロジェクトの一環で、第1弾となる新作パン「うまっしゅパン(仮称)」を開発した。循環サイクルに関わる地域の小麦やマッシュルームなどを組み...
2017年05月12日

日本各地の名産品がパンになって集結!「ご当地名産品フェア」--湘南しらすピザや宇治抹茶のデニッシュも

日本各地の名産品がパンになって集結!「ご当地名産品フェア」--湘南しらすピザや宇治抹茶のデニッシュも
ベーカリーショップ「HOKUO(ホクオウ)」で、「ご当地名産品フェア」を6月25日まで開催中。期間限定のパン7品が販売されている。北は北海道から南は福岡まで、全国津々浦々の名産品をパンで楽しむことができるフェア。7エリアのパンのなかには、多くのファンをもつ名...
2017年05月11日

おいしいパンとコーヒーを味わえる、ベーカリー・カフェへ!

おいしいパンとコーヒーを味わえる、ベーカリー・カフェへ!
パンを焼く香りに包まれながら、おいしいパンとコーヒーに舌鼓♡ ベーカリー・カフェは、休みの日に、のんびりとしたひとときを過ごすのにぴったりな場所!
2017年05月11日

与那国発「体にいいパン」 長命草あんパン人気 「あぐり」オープン

与那国発「体にいいパン」 長命草あんパン人気 「あぐり」オープン
【与那国】与那国島歴史文化交流資料館「DiDi与那国交流館」内でこのほど、手作りパンの店「あぐりのパン屋」がオープンした。店主は、与那国島に引っ越してきて4年目になる並木瞳さん。「ちょっと体にいいパン」を目指し、町の特産品である長命草を使ったあんパンなどオリジナル商品を...
2017年05月10日

高松にパン工房「パパベル」新店舗 食パン、サンドイッチ販売メインに

高松にパン工房「パパベル」新店舗 食パン、サンドイッチ販売メインに
石窯パン工房「パパベル」(高松市多肥下町)が5月9日、高松市太田下町に新店「パパベル」をオープンする。既存店から直線距離で約2キロの場所に出店する同店。店舗面積は約60坪。駐車場は32台分。食パンやサンドイッチなどを中心に販売する。パン購入者に...
2017年05月10日

秘密にしたい!鎌倉の居心地よすぎる隠れ家ブックカフェ「テールベルト」

秘密にしたい!鎌倉の居心地よすぎる隠れ家ブックカフェ「テールベルト」
JR横須賀線の北鎌倉と鎌倉の間の線路沿い。歴史と自然が織りなす閑静な住宅街に、秘密の隠れ家にしたくなるとっておきのブックカフェがあります。今回は忙しい日常からちょっと離れたい時に訪れたい「テールベルト」をご紹介し...
2017年05月10日

【セルリアンタワー東急ホテル】「母の日 福袋 2017」

【セルリアンタワー東急ホテル】「母の日 福袋 2017」
セルリアンタワー東急ホテル(東京都渋谷区、総支配人:宮島芳明)のペストリーショップ(LBF)では、母の日の特別ギフトとして、ホテルで焼き上げたパンやケーキを詰め合わせた「母の日 福袋 2017」を販売いたします。ペストリーショップ(LBF)にて1袋1,000円で、2017年...
2017年05月09日

先駆者の志を受け継ぐ「石臼挽き」/バゲットラビット

先駆者の志を受け継ぐ「石臼挽き」/バゲットラビット
次々とやってくる車、押し合いへし合いの店内。盛り上がる人気店の一角で大きな石臼は静かに回りつづける。この店では三重県産ニシノカオリを自家製粉してすぐ使うことで、味わい深いパンを提供しているのだ。シグネチャーとなっているのが店名と同じバゲット「バゲットラビット」。皮から発せら...
2017年05月09日

食パン人気ノンストップ 神戸などに行列店続々

食パン人気ノンストップ 神戸などに行列店続々
食パン専門店の人気が止まらない。食パンの年間支出額が全国首位の神戸市をはじめ、兵庫県内でも各地で行列ができている。1斤400円ほどと高価格で、口溶けの良い軟らかさなどを各店はアピール。舌の肥えた客の心をつかもうと、個性を...
2017年05月08日

開店直後に完売する幻の食パン『角食』がモッチモチで超ウマぁーーい! 私が今まで食べていたのはスポンジだったのかも!? 東京・仙川「AOSAN」

開店直後に完売する幻の食パン『角食』がモッチモチで超ウマぁーーい! 私が今まで食べていたのはスポンジだったのかも!? 東京・仙川「AOSAN」
この世でもっともいい香りとは、パン屋さんの前を通った時の、あの焼き立てパンの匂いかもしれない。いつもは完全に米派! と断言している私(あひるねこ)でも、あの時ばかりは「え? 前からパン命ですけど?」的な顔をして店内へと入るのだ。私も含め、そんなパン命なアナタなら、開店直後に即完売してしまうという幻の食パンのことは、当然知っていること...
2017年05月08日

とろける旨味、水分たっぷりの名物パン/ブランジュリ ノアン

とろける旨味、水分たっぷりの名物パン/ブランジュリ ノアン
福岡の人にとっての糸島は、東京の人にとっての湘南と同じだと聞いた。博多から高速を使って1時間足らず。うつくしい海があり、おいしい野菜や海の幸があるリゾートなのだと。最近パン屋が増えているところも似ている。ブランジュリ ノアンは開店して...
2017年05月07日

フランスの有名パン屋と同じバゲットが食べられる!パン好きも注目の新店

フランスの有名パン屋と同じバゲットが食べられる!パン好きも注目の新店
昨年の11月にOPENしたばかり。最近の福岡は、パン屋さんのオープンラッシュ!しかも、どのお店も個性的&実力店ばかりなので、どこにいこうか嬉しい悲鳴です。そんな新店の中で、今回ご紹介させて頂くのは福岡県那珂川町・博多南駅の目の前にあります、Pain du jour ( パン ドゥ ジュール )さん。なんとなんと、こちらのシェフ...
2017年05月05日

サクふわクロワッサンはリピート必至!熊本「ベッカライ・ヘスティア」でバラエティ豊かな絶品パンに出会った

サクふわクロワッサンはリピート必至!熊本「ベッカライ・ヘスティア」でバラエティ豊かな絶品パンに出会った
熊本で美味しいクロワッサンに出会えました!!主人の実家が熊本市内にあり年に1~2回程度帰省するのですが、いつも家の用事だけで滞在日数が過ぎてしまい、パン屋開拓ができていませんでした。今回も九州で有名な「リョーユーパン」をスーパーで漁って終わりかなと思っていたら、めぐりストの岡田さんから「北区なら...
2017年05月05日

厳選素材で目指す「日本一のパン」/俺のBakery&Cafe

厳選素材で目指す「日本一のパン」/俺のBakery&Cafe
恵比寿ガーデンプレイスの入口に行列ができている。「俺のフレンチ」「俺のイタリアン」で知られる「俺の株式会社」がパン屋を出した。生食パン、1本1000円(2斤分)。その実力はどうか。見た目にも「やわらかオーラ」が漂っている。重力に抗(あらが)えず、形が垂れ気味に乱れ...
2017年05月04日

小田原で「焼売パン」 神奈川の味をパンで再現、しょうゆとからしで

小田原で「焼売パン」 神奈川の味をパンで再現、しょうゆとからしで
社会福祉法人永耕会「デイセンター永耕」(小田原市曽我岸)のパン製造部門「パン工房ジョイ」は4月26日、「焼売(しゅうまい)パン」を発売し、初日分が完売するなど、好調な出だしを見せている。「食べておいしく見て楽しい」をコンセプトに...
2017年05月04日

船橋・芝山団地商店会のパン店がリニューアル 県内初のDJパン屋も

船橋・芝山団地商店会のパン店がリニューアル 県内初のDJパン屋も
飯山満駅近く、昭和の風情が残る芝山団地内にある芝山団地商店会のパン店「アーノルドフジタカムラ」が40年目の節目に世代交代し、これに合わせて店内のリニューアルも行い、4月22日、新しい体制で営業を始めた。今回のリニューアルで「恐らく千葉県内初」...
2017年05月03日

【パン屋さん巡り】絶品“国産小麦のバタール”に舌鼓!荻窪の名店「吟遊詩人」

【パン屋さん巡り】絶品“国産小麦のバタール”に舌鼓!荻窪の名店「吟遊詩人」
ご近所さんでパン好きな友達から「一番美味しいと思うパン屋はどこ?」と聞かれすごく悩みましたが、『nichinichi』さんは私達のご近所で美味しいのは当たり前なので、次に『えだおね』さんがパッと思い浮かびました。もちろん他にも好きなパン屋さんは...
2017年05月02日

元DJが作る「地産地消パン」、その究極の原料

元DJが作る「地産地消パン」、その究極の原料
神奈川県三浦市。京浜急行三崎口駅から歩いて20分ほどのところに、近所で評判になっているパン屋がある。2008年に開業した「三浦パン屋 充麦(みつむぎ)」だ。古い店舗を改装したという小さな店にもかかわらず、普段は地元の人でにぎわい、週末にもなると東京から「パン好き」がわざわざやってくる。店に入ると、聞こえてくるの...
2017年05月01日

「コスモ・ベーカリー」のヴィクトワールが4月27日(木)相鉄いずみ中央にオープン!!

「コスモ・ベーカリー」のヴィクトワールが4月27日(木)相鉄いずみ中央にオープン!!
素材と美味しさにこだわったベーカリーショップとして横浜ベイクォーターでは、たくさんの人たちに愛されてきたヴィクトワール。2017年の春、新たに相鉄・いずみ中央駅にカフェ&ベーカリーとしてオープンしま...
2017年05月01日

「コッペパン」のブーム到来 昔の給食とはレベルが違う

「コッペパン」のブーム到来 昔の給食とはレベルが違う
思わず懐かしさが込み上げる、丸くてふわふわのフォルム。素朴で庶民的なこのコッペパンが今、全国に専門店がオープンするほど人気者になっている。『コッペパンの本』の著者、木村衣有子さんにブームの理由を聞いた。「岩手県に“岩手県民のソウルフード”と呼ばれるコッペパン専門店『福田パン』という...
2017年04月30日