パン屋さんのニュース

東北復興支援にクッキー贈る 岡谷のパン店

東北復興支援にクッキー贈る 岡谷のパン店
東日本大震災被災地の園児に贈るクリスマスプレゼントの一つとして6日、岡谷市長地柴宮のパン店「パン遊舎pono-pono」(大澤理恵代表)から、プロジェクトを行う「ネットワークkizuna~きずな~信州」(高橋泉代表)に、アレルギー対応のクッキー3000袋が手渡された。クッキーは1...
2017年12月17日

赤坂に、青森市で早朝に焼いたパンが登場!12/19に シードルとチーズの組合せが堪能できるのは“夜会”だけ

赤坂に、青森市で早朝に焼いたパンが登場!12/19に シードルとチーズの組合せが堪能できるのは“夜会”だけ
青森市外(4町村)が、ビジネス交流拠点施設として東京都港区赤坂に2016年3月に開設した「AoMoLink~赤坂~」では、「パンとチーズとシードルの夕べ」を開催します。青森市の人気ブーランジェリー≪パン&フロマージュ『モンドール』≫オーナーシェフが、当日焼いたパンを持って赤坂に登場...
2017年12月15日

「古代小麦」の食パン 清水の佐藤さんパン店と商品化

「古代小麦」の食パン 清水の佐藤さんパン店と商品化
清水町羽帯の畑作農家佐藤裕一さん(32)が、道内でも珍しい「古代小麦」の栽培に取り組んでいる。今年、一定の収量を確保することができ、帯広市内の「はるこまベーカリー」(西19南5)が食パンとして商品化した。佐藤...
2017年12月14日

イタリア伝統パン「パネトーネ」 今年も青葉台の「コペ」で限定提供

イタリア伝統パン「パネトーネ」 今年も青葉台の「コペ」で限定提供
青葉台ベーカリーカフェCOPPETが現在、イタリアの伝統菓子パン「パネトーネ」を期間限定提供している。イタリアでは祝いごとの際に食べる同パン。パネトーネ種と呼ばれる酵母を使ったパンで、酵母の扱いが難しいことから提供しているパ...
2017年12月13日

80円の“エロガッパ”が絶品! おちゃめで美味しい沖縄のパン屋さんを発見

80円の“エロガッパ”が絶品! おちゃめで美味しい沖縄のパン屋さんを発見
沖縄旅行最終日。美ら海水族館から空港に戻るまでにもう一軒パン屋さんを訪問したくて、辿り着いたのがこちら。宜野湾バイパスからほど近い交差点の角にあるビルの1階にある「宇地泊製パン所sourire」さんです。駐車場が店前にありますが、訪れるお客様の車が空いては停まり...
2017年12月13日

【福岡のおいしいパン】いますぐ食べたい!福岡で人気のパン屋さん5選

【福岡のおいしいパン】いますぐ食べたい!福岡で人気のパン屋さん5選
福岡県・箱崎にある「パンストック」は、全国各地から大勢の人が足を運ぶ人気店。店内には、“体にいいものを、おいしく食べてほしい”というオーナーの想いが詰まったパン約70種類がズラリと並ぶ。同店のパンは、じっくりと時間をかけて発酵させることで、劣化しにくく、冷凍してもおいしく食べられるのが特徴。開店直...
2017年12月12日

パン屋さんが作る“肉好きのためのハンバーガー”! 三軒茶屋「nukumuku」激ウマの逸品

パン屋さんが作る“肉好きのためのハンバーガー”! 三軒茶屋「nukumuku」激ウマの逸品
明太フランス。チョコレートと塩キャラメルのパン 。ボンレスハムとチーズパン。ユニークなパンが、ところ狭しと並んでいる。その中から好みのパンを選び、アメリカンヴィンテージのキャラクターグッズに囲まれた、2階のイートインスペースを兼ねたカフェで食べ...
2017年12月11日

京都で大人気の大人パン屋! 通称「黒メック」

京都で大人気の大人パン屋! 通称「黒メック」
ル・プチメック 御池【京都府】京都は日本でもっともパンの消費量が多く、街には多くの美味しいパン屋さんがあります。そのため個性のある魅力的なパン屋さんが多い地域でもあります。ワインにも合う大人のパン屋さんその中でも「ル・プチメック」は...
2017年12月11日

ふっくら古墳「なごみパン」 福岡デザインアワードで入賞

ふっくら古墳「なごみパン」 福岡デザインアワードで入賞
和水町地域雇用創造協議会(会長・福原秀治町長)が開発した「なごみパン」と「トウフロマージュ」が、第19回福岡デザインアワードで入賞を果たした。県内の商品が入賞するのは初めて。同アワードは福岡県内の企業などでつくる同県産業デザイン協議会と同県...
2017年12月11日

Xmasの食卓をブーランジュリーのパンでフランスの雰囲気に!

Xmasの食卓をブーランジュリーのパンでフランスの雰囲気に!
今年はクリスマスのテーブルにフランス風の雰囲気を取り入れて、ちょっとおしゃれなひとときを過ごしてみない?フランス・ブルターニュ発・親子3代にわたり受け継いだ本物のフランスパンの味わいを届けるブーランジュリー「ル ビアン」関西店...
2017年12月10日

県産食材でパン、和菓子 地域の名店 限定商品をPR

県産食材でパン、和菓子 地域の名店 限定商品をPR
川越市の丸広百貨店川越店で八日、お歳暮ギフトセンターが開設された。新しいギフト商品を開拓する同百貨店の木村隼人バイヤーは「近年は自分へのご褒美として、ギフトと一緒に自分用のスイーツを買うお客さまが増え、カタログも初めてスイーツから紹介することにした。ひと昔前では考えられな...
2017年12月09日

パンの上にダム再現、「ダムカレーぱん」大人気

パンの上にダム再現、「ダムカレーぱん」大人気
道の駅八ッ場ふるさと館(群馬県長野原町)で販売している八ッ場ダムを模した「八ッ場ダムカレーぱん」が大人気だ。地域の特色を生かしたほかの創作パンも好評で、店員たちは「創作パンで、この地域を多くの人に知ってもらいたい」と意気込んでいる。八ッ場ダムカレーぱん(税込み180円)は、道の...
2017年12月07日

夫婦でつくるパンと器のおいしい関係/パンと器 yukkaya

夫婦でつくるパンと器のおいしい関係/パンと器 yukkaya
パンと陶器の両方を売る店がある。粕谷奈津子さんのパン、粕谷修朗さんの器を売るyukkaya。静かな音楽が流れていた。店の中心にはパン。向かって左側にはモノトーンがうつくしい器。そして、右側には窓に沿ってカフェのカウンター。くるみシナモンロールをイートインした。妻の作るパンが、夫の...
2017年12月07日

日本発「グルテンフリーパン」の侮れない実力

日本発「グルテンフリーパン」の侮れない実力
近年、「グルテンフリー」食材がちょっとした話題となっている。グルテンとはイネ科植物の貯蔵たんぱく質の一種で、主に小麦に含まれている。小麦粉を使ったパンが膨らむのは、このグルテンのおかげだが、これが「アレルゲン」となる人も少なからずいる。こうした中、欧米を中心に近年、グルテンフリーをうたうパンやスイーツ、パスタなど...
2017年12月06日

クロネコヤマトのヤマトグループがベーカリーとカフェをやってるって知ってた? 猫の肉球型クリスマスケーキで話題のスワンを取材

クロネコヤマトのヤマトグループがベーカリーとカフェをやってるって知ってた? 猫の肉球型クリスマスケーキで話題のスワンを取材
東京・銀座や赤坂で人気のパン屋さん「スワンベーカリー」。その運営を行っているのは「クロネコヤマトの宅急便」で知られるヤマトグループの会社なんです。なぜヤマトグループが宅急便以外の事業を展開しているのか、担当者にお話を聞きました。
2017年12月06日

大峰につくってたベーカリー「pan de シャンボール」がオープンしてる。LIVE喫茶シャンボールからのリニューアル

大峰につくってたベーカリー「pan de シャンボール」がオープンしてる。LIVE喫茶シャンボールからのリニューアル
大峰南町に作っていたベーカリー「pan de シャンボール」がオープンしています。この場所には以前「LIVE喫茶シャンボール」がありました。住所は枚方市大峰南町15-28です。本日11月25日オープン。イートインコーナーもあり、ホットコーヒーの販売もありました。いただいたチラシによると、シャンボールのパンは...
2017年12月03日

お漬物やラーメンもサンド!?パンの街・京都にできたコッペパン専門店

お漬物やラーメンもサンド!?パンの街・京都にできたコッペパン専門店
京都に新しいコッペパン専門店がオープンしました!!京都の七条界隈は最近カフェなどがたくさん出来ていて、観光とグルメが楽しめるようになっています。そんな七条に新しいお店がオープンしました!!そのお店は、HAPPY BUNS看板で想像つくかと思いますが、コッペパン専門...
2017年12月02日

サワー種は世界中のおいしいパンを支えています!銀座木村家 秘伝の種「酒種発酵種(さかだねはっこうだね)」が日本の種として初めて”サワー種(だね)ライブラリー”に収蔵、セレモニーを開催しました

サワー種は世界中のおいしいパンを支えています!銀座木村家 秘伝の種「酒種発酵種(さかだねはっこうだね)」が日本の種として初めて”サワー種(だね)ライブラリー”に収蔵、セレモニーを開催しました
世界各地の貴重なサワー種の伝統を守り、未来へとつないでいるピュラトスグループ(以下、ピュラトス)は、この度、ピュラトスの”サワー種ライブラリー”(ベルギー:セント・ヴィッツ)に、銀座木村家の「酒種発酵種」を、日本の種として初めて収...
2017年12月02日

新百合ヶ丘『ニチニチ』の日々に寄りそう、やさしいパン

新百合ヶ丘『ニチニチ』の日々に寄りそう、やさしいパン
毎日の朝食として欠かせないパン。なかでも食パンはその手軽さはもちろん、トーストしたり、サンドイッチにしたり、そのまま食べたりといろいろな楽しみ方があるので子どもから大人まで大好きな方も多いはず。毎日食べるものだからこそ、「身体にやさしく、おいしいものにこだわりたい」。そんな願いを叶えて...
2017年12月01日

(味な人)パンをサラダに 仏流コラボ

(味な人)パンをサラダに 仏流コラボ
「ここから歩いて7分の実家が農家なんです。毎朝、両親が持って来てくれる、無農薬で育てた野菜を使って、リヨネーズ(リヨン風)サラダを作っています」阪上さんが、閑静な住宅街にパン屋を開いて13年になる。玄米酵母を使った約30種のパンが並ぶ店内に、テーブルが二つ。リヨネ...
2017年12月01日