パン屋さんのニュース

仲町台のパン店がマヌカハニーブレッド 美容外科医と共同開発

仲町台のパン店がマヌカハニーブレッド 美容外科医と共同開発
横浜市営地下鉄仲町台駅近くのパン店「ベーカリーリゾート ブルーコーナー」(横浜市都筑区仲町台1、TEL 045-342-8603)は5月から、ニュージーランド産マヌカハニーを使ったハニーブレッド「マオリの恵」の通販限定提供を...
2015年05月06日

[ペンでつながる心のタスキ]小山洋樹さん 感謝

[ペンでつながる心のタスキ]小山洋樹さん 感謝
私は5年前、つくば市にパンと焼き菓子の店『ブーランジェリーアンキュイ』を開業いたしました。20歳から20年間、自分のお店を持ちたいという一心で修業してきました。修業中は、生地に触ることも許されず、掃除、雑用の毎日で、私の修業時代はそれはもう厳しい先輩...
2015年05月04日

栗木の「手作り市」が1周年

栗木の「手作り市」が1周年
栗木にある自家製酵母パンfukumimi(フクミミ)の工房で毎月第3土曜日に開かれている「小さな市」が一周年を迎えた。地元で活動する職人が手作り品を並べ、訪れた人と交流を深めながら商品に込められた...
2015年05月04日

那珂川の天然アユで「おさかなパン」 29日フェスタで販売 大田原

那珂川の天然アユで「おさかなパン」 29日フェスタで販売 大田原
ご当地グルメを開発するグループ「黒羽ながら会」(清矢彰代表)は、29日に道の駅那須与一の郷で開かれる「ご当地うまいものフェスタin大田原」で、新たに考案した「おさかなパン」を販売する。これまで食材として十分に生かされていなかった小ぶりの天然落ちアユに注目し、アユのフライ...
2015年05月01日

用賀のパン店で「子どもたちのゆめのパン」作品募集 開店2周年感謝企画で

用賀のパン店で「子どもたちのゆめのパン」作品募集 開店2周年感謝企画で
陸上自衛隊用賀駐屯地近くのパン工房「カンパニオ」が現在、「子どもたちのゆめのパン」のアイデア作品を募集している。住宅街の中にある同店は、2013年5月に世田谷区若林のパン店で約10年修業をした鈴木将之さんが独立し...
2015年05月01日

「ロバのパン」高知で半世紀続く 今や全国4店のみ

「ロバのパン」高知で半世紀続く 今や全国4店のみ
半世紀以上、高知県民に愛され続けている移動パン屋がある。高知市瀬戸東町3丁目の武島繁さん(64)と秀子さん(62)の夫婦が営む「ロバのパン」だ。「早朝製造 即日販売」をモットーに、午前0時から製造し、その日のうちに売り切る。大変な仕事だが、「喜んでくれるお客さんがいる限り作り続けたい」。二人三脚でこしらえるパン...
2015年04月29日

「はじめてのパン」が繋いでいく想い―戦争と平和―

「はじめてのパン」が繋いでいく想い―戦争と平和―
「軍隊堅麺麭」(軍隊堅パン)を今でも焼き上げている福井県鯖江市のヨーロッパンキムラヤ」を紹介した前編『戦時中の携帯食は現代の保存食へ―「はじめてのパン」をめぐる小話―』に続く後編記事。戦時中軍に納めていたからこその「堅パン」をめぐる複雑な想いを紹介します。
2015年04月29日

常陽新聞スマートフォン版 検索 フランス発パン店、つくば駅前に開業

常陽新聞スマートフォン版 検索 フランス発パン店、つくば駅前に開業
つくばエクスプレスつくば駅前の駅ビル「クレオスクエアキュート」内に23日、「ブーランジェリーカフェ デリフランスつくば」がオープンした。世界30カ国500店舗以上展開するフランス発のパン屋で、県内では2店舗目。同店では、クロワッサンやサンドウィッチ...
2015年04月29日

グランドハイアット東京、毎年好評の夏季限定プレミアムカレーパンが登場

グランドハイアット東京、毎年好評の夏季限定プレミアムカレーパンが登場
「フィオレンティーナ ペストリー ブティック」ではプレミアムカレーパンの新作を4種販売。ベーカリー料理長の本田修一と同ホテルの各レストランがコラボレーションして作り上げる。1カ月に2種類ずつ、7月1日から...
2015年04月28日

“感動の100円パン”で人気の「鎌倉ベーカリー」、千葉・新鎌ケ谷にオープン!

“感動の100円パン”で人気の「鎌倉ベーカリー」、千葉・新鎌ケ谷にオープン!
“感動の100円パン”で人気の「鎌倉ベーカリー」が4月23日、千葉県鎌ケ谷市に「新鎌ケ谷店」をオープンした。鎌倉ベーカリーは、自家製の濃厚カスタードクリームを使った「鎌倉クリームパン」をはじめ、すべてのパンを各100円(税別)で販売するベーカリー。店頭には「ベーコンエピ」「カツサンド」「とろなまチーズ...
2015年04月28日

【ホテル日航熊本】新しいパン職人(ブーランジェ)を迎え、パンがますます美味しくなりました。

【ホテル日航熊本】新しいパン職人(ブーランジェ)を迎え、パンがますます美味しくなりました。
ホテル日航熊本(熊本市中央区上通町 社長:川崎博、総支配人:熊井潤二)では、「ラ・パティシエール」に新たにパン職人(ブーランジェ)を迎え、ラインナップが一新しました。
熊本市の目抜き通り...
2015年04月27日

松本・南浅間にパンと焼き菓子の店 自宅の一角を改装し主婦が開業

松本・南浅間にパンと焼き菓子の店 自宅の一角を改装し主婦が開業
松本・南浅間の市北部福祉複合施設「ふくふくらいず」北側に4月6日、パンと焼き菓子の店「cache-cache(カシュカシュ)」がオープンした。自宅リビングの一角を店舗として改装。ショーケースには常時10種類ほどの手作りパン...
2015年04月26日

創立40周年、パン新発売 くずまき高原牧場

創立40周年、パン新発売 くずまき高原牧場
葛巻町のくずまき高原牧場は、新商品「くずまきの恵みプレミアム チーズサイロパン」を19日に発売する。同牧場の創立40周年記念事業の一つで、町内産牛乳や牧場産チーズをふんだんに使い、口当たりの優しい味に仕上げた。今後もくずまき高原ブランドの商品化を進める予定で、節目の一年に食を通じて牧場の魅力をさらにPRする。チーズサイロパンは直径約11センチ、長さ約20センチ...
2015年04月26日

ブームの「塩パン」愛媛・八幡浜が発祥だった!ひと仕事終わった魚市場で評判に

<愛媛発!塩パン>表面パリッ、中モッチリ、下カリッ。バターの香りの中にちょっぴり塩味――近ごろはコンビニやデパ地下にも登場している塩パンは、「実は発祥は愛媛県八幡浜のパン屋さんです」と松山放送局の松田利仁亜アナが伝える。東京勤務のころは「あさイチ」レギュラーだった...
2015年04月24日

ブルーボトルコーヒーが、タルティーン ベーカリー&カフェを買収 サンフランシスコ発の食の"盟友"がタッグ

ブルーボトルコーヒーが、タルティーン ベーカリー&カフェを買収 サンフランシスコ発の食の"盟友"がタッグ
サードウェーブコーヒーの旗手として知られる米サンフランシスコのブルーボトルコーヒー(代表:ジェームス・フリーマン)が、同じくサンフランシスコ発のタルティーン ベーカリー&カフェ(代表:チャド・ロバートソン&エリザベス・プリュエット)を買収した。今後は「ブルーボトルコーヒー」の店舗でも、「タルティーン ベーカリー&カフェ」のパンや...
2015年04月24日

「ドミニクアンセルベーカリー」日本1号店、オープンは6月20日

「ドミニクアンセルベーカリー」日本1号店、オープンは6月20日
日本初上陸となる「ドミニクアンセルベーカリー」は、ジェネレーションベーカリーをコンセプトに、クロワッサン食感のドーナツと言う斬新なアイデアが大ヒットにつながった「クロナッツ」や、アイスクリームをしのばせたマシュマロを...
2015年04月23日

「熟成ストレート製法」で実現した芳醇な味わいの食パン「小麦のしずく」4月20日から麻布十番モンタボーで新発売!

「熟成ストレート製法」で実現した芳醇な味わいの食パン「小麦のしずく」4月20日から麻布十番モンタボーで新発売!
スイートスタイルは、全国展開しているベーカリーチェーン「麻布十番モンタボー」で、新商品「小麦のしずく」を発売する。同商品は「毎日の食卓においしいパンをお届けしたい」というコンセプト...
2015年04月22日

最上級のクロワッサン。パリで大人気のパン屋「メゾン・ランドゥメンヌ」が日本上陸!

最上級のクロワッサン。パリで大人気のパン屋「メゾン・ランドゥメンヌ」が日本上陸!
フランスのパリで「最高のパン屋賞」を受賞した人気ブーランジェリー・パティスリーが日本に初上陸したのだ。その名前は「メゾン・ランドゥメンヌ東京」。パリにある「メゾン・ランドゥメンヌ」の東京支店で、2015年3月30日に港区麻布台に...
2015年04月22日

どんな味? メロンパンアイスに観光客が行列 北陸新幹線開通で金沢から全国区へ

どんな味? メロンパンアイスに観光客が行列 北陸新幹線開通で金沢から全国区へ
金沢市内の小さなパン店が販売する「焼きたてメロンパンアイス」が観光客の人気を集め、行列ができるほどの盛況ぶりだ。お店の仕掛け人は「北陸新幹線で訪れる際のお目当てスイーツに育てたい」と意気込む。店名は「世界で2番めにおいしい焼きたて...
2015年04月21日

ビールに最高にあうパンが食べられる「パン屋ブルワリー」に行ってみたよ

ビールに最高にあうパンが食べられる「パン屋ブルワリー」に行ってみたよ
カリフォルニアのハンティントンビーチ。モールの一角、隠れ家的な場所にある「Brewbakers」は、その名の通り、できたてほやほやのパンと、とびっきりフレッシュなビールを提供してくれる珍しいお店です。一見、何のお店かわかりずらいですが、店内に入るとパンの香ばしい匂いとモルトの匂いが漂っています。
1996年にドイツ人のパン職人がオープンし...
2015年04月20日