パン屋さんのニュース

食べ過ぎには注意して!!「パン食べ放題」が嬉しいレストラン

食べ過ぎには注意して!!「パン食べ放題」が嬉しいレストラン
女性の大好きなパン。パン食べ放題のレストランは何時でも女性でいっぱいですね。美味しいパンがあるとついついたくさん食べたくなるのは何故でしょうか。焼き立てパンが運ばれてくるとその香りに誘われてお腹いっぱいなのに、食べちゃいますね。「パン食べ放題」の...
2015年10月28日

「愛されるパン屋に」神戸から丹波に移住し開業 地元食材積極活用

「愛されるパン屋に」神戸から丹波に移住し開業 地元食材積極活用
神戸市北区から丹波市柏原町に移住した齋藤嘉猛(よしたけ)さん(34)が、このほどJR柏原駅前の商店街にパン店をオープンした。神戸の人気店などで10年以上修業を積み独立。「いろんな人に愛されるお店にしたい」と、レジに立つ妻有紀さん(30)と日々奮闘している。(今泉欣也)齋藤さんは高校卒業後、和食店で4年間働いた。朝の仕込み前に通っていたパン店のサンドイッチがお...
2015年10月28日

行列のできるベーカリー! 大人気の“感動の100円パン”「鎌倉ベーカリー」が12店舗目をイオンタウン新船橋に出店!

行列のできるベーカリー! 大人気の“感動の100円パン”「鎌倉ベーカリー」が12店舗目をイオンタウン新船橋に出店!
株式会社クリエイティブアルファ(所在地:東京都港区・代表取締役:田代章)は、“感動の100円パン”で人気の「鎌倉ベーカリー」の12店舗目を、千葉県のイオンタウン新船橋に2015年10月8日(木)にオープンしました。ベーカリーゾーンに併設の「CAFE 134」は、鎌倉のビーチサイドを感じさせる居心地のよい空間で、焼き立てパンやドリンクに加え、もちもちとした食感が特徴の淡路島産の本格生パスタやカレーなどの軽食を提供しています。店づくりから人づくりまでワンストップで...
2015年10月27日

”パンで世界を旅しよう”世界を提案するベーカリーのラ・パナデリーア仙台店2015年10月21日期間限定オープン

”パンで世界を旅しよう”世界を提案するベーカリーのラ・パナデリーア仙台店2015年10月21日期間限定オープン
株式会社侍ファクトリー(本社:札幌市北区、代表取締役 久保正明)は2015年10月21日に仙台三越B1F店に「ラ・パナデリーア仙台店」を2015年10月21日~2016年1月12日の期間限定でオープンします。ラ・パナデリーアは海外から直輸入したパン・スイーツのセレクトショップと...
2015年10月26日

自家製酵母パンが美味しい、逗子漁港が一望できる「南町テラス」

自家製酵母パンが美味しい、逗子漁港が一望できる「南町テラス」
小坪にある「南町テラス」まで散歩、そしてランチ。材木座から歩ける逗子が最近お気に入り。逗子マリーナを見渡せる丘の途中にあります。営業日が限られてい...
2015年10月26日

パンカフェ 珈琲香爐(こうろ)

パンカフェ 珈琲香爐(こうろ)
2015年7月に浜松市中区板屋町から浜松市西区大平台に移転オープンしました。無添加・天然酵母のパンメニューを30種、本格的なコーヒー50種をご用意。朝採れの新鮮野菜を使ったサラダなども人気です。料理にはすべてオリーブ油を使用し、N6系のサラダ油は一切使用しており...
2015年10月25日

日本にも店舗あり!パリバゲットコンクールで優勝したパン屋の歴代リスト5軒

日本にも店舗あり!パリバゲットコンクールで優勝したパン屋の歴代リスト5軒
せっかくパリに旅行に来たのなら、本場の美味しいパンが食べてみたいと思うものです。パリには数えきれないほど多くのパン屋があり、どこのパンのお店が美味しいのかわかりませんね。たまたま入ったパン屋のバゲットが美味しければ良いのですが、なかなか美味しいバゲットに出会う確率が少ないのが現状です。実際全てのパンが...
2015年10月25日

ミネラル豊富 昆布食パン 氷見のパン店 人気集める

ミネラル豊富 昆布食パン 氷見のパン店 人気集める
氷見市伊勢大町のパン店「オーブンフレッシュベーカリー俊ちゃん」で、昆布を練り込んだ食パンが人気を集めている。ほのかな塩味に「生でも、焼いてもおいしい」と予約で完売することも。店長の浜下俊範(としひろ)さん(51)によると、昆布入りのパンは増えてい...
2015年10月24日

東京の名店の精神受け継いだパン屋、台湾・台北に 品質で勝負

東京の名店の精神受け継いだパン屋、台湾・台北に 品質で勝負
(台北 20日 中央社)東京・世田谷の有名店「シニフィアン・シニフィエ」の志賀勝栄シェフから製造技術を受け継いだパン屋「Emotions De gout -味覚の感動」が21日、台北市内に正式オープンする。オーナーの林界宏さんは「味は絶対に最高のものを」と...
2015年10月24日

安全な食提供「五つ星」 給食パン5加工場を認定

安全な食提供「五つ星」 給食パン5加工場を認定
愛媛県食品衛生協会は19日、「食の安心・安全・五つ星」を取得した学校給食用パン委託加工工場5カ所に、衛生管理状況を示すプレートや愛媛国体に向けた食の安全安心を啓発するフラッグを贈呈した。
 協会は従業員の健康管理や衛生害虫の...
2015年10月22日

実は高級食材!カラス料理が楽しめる「パンとサーカス」「肉屋カーニバル」のハロウィンメニュー

実は高級食材!カラス料理が楽しめる「パンとサーカス」「肉屋カーニバル」のハロウィンメニュー
ジビエとは、狩猟によって捕獲された野生鳥獣を指します。主にフランス料理での用語で、狩猟解禁期の秋から冬にかけて食べられる特別な肉料理のことです。近年、農作物に影響を与える害獣を駆除し、生態系の維持する方法として、注目を集める...
2015年10月22日

大魔王がほっぺたを落した!神戸で「カルボナーラパン」を征服

大魔王がほっぺたを落した!神戸で「カルボナーラパン」を征服
大阪からチャリに乗って神戸に着いた~という「ママチャリで日本一周中の悪魔」こと大魔王ポルポルさん。滞在中の神戸で「裏名物」と言われている、浅漬けのきゅうりがコッペパンに丸々一本はさまった「漬物ドック」なるローカルパンを食べて悶絶してもらおうと、さっそく食レポ依頼メールを出したところ、二つ返事...
2015年10月21日

<7>空気さえ食べ物にする宇宙人のパン

<7>空気さえ食べ物にする宇宙人のパン
365日オーナー、杉窪章匡という宇宙人。あるいは、パンの世界のストレンジャー(異邦人)。彼はみんなが共有しているパン常識を、故意なのか、眼中にないのか、簡単にひっくり返してしまう。パンといえば発酵の匂いが濃厚にあるという常識。彼のパンから...
2015年10月21日

100円パンの「yakitatei」宝塚あいあいパーク店がリニューアル! 花と緑を楽しめるパラソル席を新設し、リーズナブルでも洗練された雰囲気に

100円パンの「yakitatei」宝塚あいあいパーク店がリニューアル! 花と緑を楽しめるパラソル席を新設し、リーズナブルでも洗練された雰囲気に
兵庫・大阪に11店舗展開する、100円パンの「yakitatei(ヤキタテイ)」の株式会社NAGASAWA(本社:兵庫県姫路市、代表取締役社長:長澤 達也)は、兵庫県宝塚市のベーカリー「yakitatei 宝塚あいあいパーク店」をリニューアルオープン...
2015年10月20日

上下のあんパン かかしのお顔

上下のあんパン かかしのお顔
府中市上下町の「片野製パン所」が「へのへのもへじ」をかたどった「もへじパン」を製造した。同店は数年前から、町内のイベントで地元ゆかりのパンを販売。今回は、18日に開かれる...
2015年10月18日

<6>ごくごくと飲み干したくなるパン

<6>ごくごくと飲み干したくなるパン
曲線を描くひとつながりのパン棚が客を出迎える。薄闇の中、スポットライトを浴びて浮びあがる山盛りのパン。ひどくおいしそうな顔をしている。クルミとレーズンのルヴァンはたっぷり入った大粒レーズンでごつごつしているし、パン・ド・ミの頭でっかちな鍵穴型は...
2015年10月18日

食通じ和の心を~日本流パン屋、スイスで営業中~

食通じ和の心を~日本流パン屋、スイスで営業中~
かみごたえのある硬いパンが主流のスイスで、あんパンやメロンパンといった日本独特の商品が並ぶパン屋さんが、同国最大の都市チューリヒ郊外にある。日本人パン職人が切り盛りするこの店は、現地に住む日本人だけでなく、地元スイス人に...
2015年10月17日

川内商工とパンを共同開発したりと、地元・川内に密着した老舗のパン屋

川内商工とパンを共同開発したりと、地元・川内に密着した老舗のパン屋
創業は1948年。学校給食パンの製造をメーンに地域に親しまれている老舗。パンの全国品評会で数々の受賞を誇り、店内にはその賞状や、児童らからの感謝状が飾られている。イートインスペースではコーヒーも味わうことができ、カフェ感覚で利用できる。工場直売のパンの種類は130種類以上。ゆで卵のスライスと揚げハム、キャベツをサンドした名物「ホット...
2015年10月16日

人模様:パン通じ日本文化広めたい 高橋裕則さん

人模様:パン通じ日本文化広めたい 高橋裕則さん
スイス最大の都市チューリヒ郊外でパン屋を営む高橋裕則さん(41)。同国で初めて開業した日本人パン職人だ。1999年に洋菓子修業のため離日。5年前に今の店を開いた。硬いパンが主流のスイスで軟らかい日本流パンで勝負する。「パンを通じて日本文化を...
2015年10月16日

天然酵母4種、すぐ売り切れ…カリ、モチ、耳までおいしい絶品パン 「ワルダー」

天然酵母4種、すぐ売り切れ…カリ、モチ、耳までおいしい絶品パン 「ワルダー」
京都人のパン好きは全国的に有名だが、ここ数年、御所南といった京都市中心部ではおしゃれなパン屋さんが急増。それを情報誌が取り上げ、観光客をも巻き込む一大ブームを形成しているが、そんな御所南で来年2月に開業10周年を迎える「ワルダー」は...
2015年10月15日