パン屋さんのニュース

「十勝パン」第5弾、風味追求 5月発売へ試作会

「十勝パン」第5弾、風味追求 5月発売へ試作会
【帯広】十勝産小麦粉を100%使ったパンのブランド化を目指す「十勝パンを創る会」(中島将好会長、9店)は、第5弾となる「十勝パン」候補の試作に取り組んでいる。酵母にあたる「種」に十勝のチーズや温泉水を使用したパンで、豊かな味わいに仕上げて5月に発売する。来年にはこれまで開発した候補のパンの試食会を開き、十勝ブランドにふさわしいパンを...
2016年02月29日

奄美大島<3>38歳。1年後にパン屋を開くと決めた

奄美大島<3>38歳。1年後にパン屋を開くと決めた
かわいらしいキューブ型にぎっしりとクリームが詰まった“クリームパン”。ブーメラン型のシンプルなパンなのに、食べるほどに味わい深い“塩バター”。甘塩っぱさがクセになる“塩ミルク”……。奄美空港から車で5分ほどの場所にある「晴れるべーカリー」のパンは、どれもほどよく噛みごたえがあって美味しく、シンプルだからこそ...
2016年02月29日

パンのワールドカップ出場記念!ドンクに限定パン登場

パンのワールドカップ出場記念!ドンクに限定パン登場
ベーカリーショップのドンクは、2月19日(金)から2週間程度、「クープ・デュ・モンド・ド・ラ・ブーランジュリー出場記念~アルチザンの饗宴~」と題したフェアを開催する。このフェアは、フランスで4年に1度行われるパンの...
2016年02月27日

札幌の天然酵母パン店、無農薬小麦粉でパン製造 披露コンサートも

札幌の天然酵母パン店、無農薬小麦粉でパン製造 披露コンサートも
パンとケーキの店「ショコラ」(札幌市中央区南8条西23、TEL 050-5898-8192)が2月、同店で使っている小麦粉を全面的に無農薬小麦粉はるきらりへ切り替えた。以前から北海道産小麦粉、白神こだま酵母、天然酵母、天然塩を使って...
2016年02月26日

食べたくなるなる! おやつパン♪ 

食べたくなるなる! おやつパン♪ 
クイニーアマン、シュークリーム、クリームパン、ワッフル、マラサダ……。おやつの時間が待ち遠しくなる、そんなパンたちをセレクト。ふわふわもっちり食感の生地とさまざまなフレーバーのクリームが合わされば、もう幸せ❤ 秋のティータイムの...
2016年02月26日

中小企業適合業種指定で韓国の町のパン屋さんが生き返った

中小企業適合業種指定で韓国の町のパン屋さんが生き返った
町内パン屋、2年間に1641店舗16%増加。大企業の売上占有率は5%p下落。SPCなどの反発で再指定可否に注目。町のパン屋さんが生き返った。2013年初め、製パン業種が中小企業適合業種に指定され、大企業の製パンチェーンが出店制限を受けた以後、町の製パン店が...
2016年02月24日

週末の口福…和泉みかんパン

週末の口福…和泉みかんパン
和泉市の農家の女性らが地元特産のミカンを活用した「みかん食パン」「みかんクリームデニッシュ」を開発、13日から販売する。同市は温州ミカンの栽培面積が約270ヘクタールある特産地。ミカン農家などの女性たちが2001年、農業法人「有限会社いずみの里」を設立し、「道の駅 いずみ山愛やまあいの里」で加工食品を...
2016年02月23日

多彩なパンを販売 福島「ここら」の新ベーカリー

多彩なパンを販売 福島「ここら」の新ベーカリー
JA新ふくしま(本店・福島市)と銀嶺食品(本社・同)が設立した新ベーカリー「coco-la-pan(ここらぱん)」は13日、福島市の農産物直売所「ここら」矢野目、吾妻、黒岩の3店にオープンした。各店とも午前9時の開店直後から多くの市民が訪れ、6次化事業による多彩な..
2016年02月23日

【リーガロイヤルホテル(大阪)】苺を使った可愛らしいケーキやパン、焼き菓子24種類がラインアップ

【リーガロイヤルホテル(大阪)】苺を使った可愛らしいケーキやパン、焼き菓子24種類がラインアップ
リーガロイヤルホテル(大阪市北区中之島、総支配人 田辺 能弘)のテイクアウトショップ「グルメブティック メリッサ」では、春の訪れを感じさせる旬の苺づくしのケーキやパン、焼き菓子など全24種類を販売する「苺フェア」を2016年2月15日(月)から4月15日(金)まで開催します。
2016年02月23日

埼玉発。飲食で地元に活気を取り戻すPUBLIC DINERが「パンと、惣菜と、珈琲と。」を、11月27日オープン。国産小麦・無化学調味料・無保存料の心と体に優しいベーカリーカフェが誕生

埼玉発。飲食で地元に活気を取り戻すPUBLIC DINERが「パンと、惣菜と、珈琲と。」を、11月27日オープン。国産小麦・無化学調味料・無保存料の心と体に優しいベーカリーカフェが誕生
埼玉県熊谷市。ほかの地方と同様に人口減少に悩むこの街を、「飲食」で変えようとする人物がいる。PUBLIC DINER代表 加賀崎勝弘氏。彼の出店は、まさにこの街の風景を変えてきた。何もなかった通りに、出店後は次々とほかの店が集まりにぎわいができたり、地元百貨店のレストランフロアの...
2016年02月22日

【吉祥寺】たった950円でパン食べ放題! しかも7時間食べ放題の店(笑)

【吉祥寺】たった950円でパン食べ放題! しかも7時間食べ放題の店(笑)
東京・吉祥寺にたった950円でパン食べ放題のパン屋がある。このパン屋は1階でパンを焼いて販売しており、2階のカフェスペースで食べられるようになっている。ここのパンは天然酵母を使用しており、さらにイースト...
2016年02月20日

<23>湘南が香るパンに、地元食材をたっぷりと

<23>湘南が香るパンに、地元食材をたっぷりと
Boulangerie nico(神奈川)湘南の海に吹き渡る風のようにさわやかなパンがあった。まだ30代の若手・近藤将吾シェフによる平塚のnicoという店のパン・ド・ロデヴだ。匂いを嗅いだだけで、その甘さに衝撃を受ける。皮を食べるとますますそう感じる。小麦と塩だけのパンと思えないほど甘さが...
2016年02月19日

売れすぎて、もうどうにも止まらない! 「塩パンのあんホイップ」2月1日~発売開始!

売れすぎて、もうどうにも止まらない! 「塩パンのあんホイップ」2月1日~発売開始!
株式会社バンデロールは、2月1日より「塩パンのあんホイップ」の販売を開始しました。不動の人気商品の塩パン!みなさんはどの様なお召し上がりかたをされているのでしょうか?長らくの塩パンブームの要因は...
2016年02月18日

加古川のパン店「S&N」が2周年 「感謝セット」販売も

加古川のパン店「S&N」が2周年 「感謝セット」販売も
加古川のパン店「S&N」(加古川市加古川町粟津)が2月7日、オープン2周年を迎えた。マフィン、スコーン、ベーグル、「季節のおやつ」などを販売する同店。店名は、姉妹で店主を務める足立志織さんと藤井望未(のぞみ)さんの名前の...
2016年02月18日

おかやま工房、海外でのベーカリー開業支援 パン製造を徹底マニュアル化 (1/3ページ)

おかやま工房、海外でのベーカリー開業支援 パン製造を徹底マニュアル化 (1/3ページ)
パンの製造販売やベーカリーの開業支援を手掛ける、おかやま工房は、海外事業展開に乗り出す。第1弾として日本人が多い米ロサンゼルスに進出。3月から開業支援研修をスタートさせ、夏までには直営店を開業する。また、アラブ首長国連邦(UAE)のドバイやインドでも事業を...
2016年02月17日

<22>達人のコラボが生んだ 「1週間かけて食べるパン」

<22>達人のコラボが生んだ 「1週間かけて食べるパン」
マルディグラ(東京)肉料理の巨匠として知られる和知徹シェフの店「マルディグラ」。銀座の八丁目、地下へつづくあの階段をわくわくすることなしに私は決して降りない。重厚なフレンチレストランでありながら、子供さえよろこびそうな...
2016年02月16日

自然派ワイン✕パンのマリアージュ「パンとワインの会」麻布台で2月10日開催

自然派ワイン✕パンのマリアージュ「パンとワインの会」麻布台で2月10日開催
100%手作り&自家製天然酵母を使用したパンにこだわる「メゾン・ランドゥメンヌ トーキョー」が、自然派ワインショップ「a.day」代々木店とのコラボレーション企画「パンとワインの会」を開催する。開催日は2016年2月10日(水)。本イベントは、5種の厳選グラスワインと風味豊かな8種以上の...
2016年02月15日

知ってる? 「クロネコヤマトはパン屋もやってる」というので行ってみた → リーズナブルで至高のクオリティ! 毎日だって通いたい店だった!!

知ってる? 「クロネコヤマトはパン屋もやってる」というので行ってみた → リーズナブルで至高のクオリティ! 毎日だって通いたい店だった!!
ニャ~ンと可愛い黒猫でお馴染みのクロネコヤマト! クロネコヤマトと言えば宅急便だが、実は知られざる顔を持つという。なんと、ヤマトがやっているベーカリーが存在するというのだ。ええっ!? ヤマトさんがパン屋さん? 気になったので早速買いに行ってみたぞ。
2016年02月14日

新作「八天堂ふるーつパン」が気になりすぎる!JR東京駅内「京葉ストリート店」がリニューアル

新作「八天堂ふるーつパン」が気になりすぎる!JR東京駅内「京葉ストリート店」がリニューアル
JR東京駅内にある「八天堂」京葉ストリート店が、2月11日にリニューアルオープン。商品ラインナップに新しく“旬の果物”を使ったメニューが加わった。八天堂の看板商品は、冷やして食べる「とろけるくりーむパン」。これにフレッシュなフルーツを組み合わせた新商品が...
2016年02月14日

礼文島唯一のパン店「ラパン」 島民に笑顔届け15年目、ケーキや赤飯も

礼文島唯一のパン店「ラパン」 島民に笑顔届け15年目、ケーキや赤飯も
【礼文】礼文町北部の船泊地区にある島唯一の手作りパン店「プラージュ・ド・ラパン」が、今年で開店15年目を迎える。「漁の合間にも手軽に食べられる」と漁業者に人気だが、漁の良しあしで浜の手伝いの人数が変わり、売れ行きが左右されるなど、浜とにらめっこの...
2016年02月14日