パン屋さんのニュース

吉祥寺の“新名物パン”を作ろう! ボンジュール・ボン×Jimo吉祥寺  7月31日までTwitterでアイデア募集

吉祥寺の“新名物パン”を作ろう! ボンジュール・ボン×Jimo吉祥寺  7月31日までTwitterでアイデア募集
パン・オブ・ザ・イヤー受賞の“メイプルメロンパン”を主力商品に都内でパン屋を展開するボンジュール・ボン株式会社(本社:東京都東村山市、代表取締役:田中 善教)は、吉祥寺の情報共有サイト「Jimo吉祥寺」と共同で...
2016年07月12日

馬車道の人気パン店、惜しまれつつあす閉店 常連客「混んでるのに…」

馬車道の人気パン店、惜しまれつつあす閉店 常連客「混んでるのに…」
横浜・馬車道地区で親しまれてきたパン店「レェ・グラヌーズ」(中区)が九日、利用客に惜しまれつつ閉店する。一九九五年十月からパンを製造・販売。商品はあんパンやカツサンド、オリジナルの菓子パンなどおよそ百三十種類。カフェスペースを備えた売り場に、厨房(ちゅうぼう)から焼きたてが次々に運ばれる。店名はフランス画家・ミレーの「落ち穂拾い」に由来する。レジ前の行列に並んだ...
2016年07月12日

福田産シラス、パンで 掛川の製造店がスーパーと開発

福田産シラス、パンで 掛川の製造店がスーパーと開発
パン製造販売「パンの郷」(本店・掛川市)は、磐田市福田地区産のシラスを使った「海のめぐみ しらすパン」を開発し、6日から販売を始めた。同市のマックスバリュ福田店との共同開発で、「パンを使って福田をPRしたい」と意気込む。これまでも深蒸し茶やメロンなど、県西部の地場産品を使ったパンの開発を...
2016年07月11日

カレーパンで1位獲得

カレーパンで1位獲得
愛川町半原にあるパン工房「半原パン」のカレーパンが、日本カレーパン協会のカレーパンランキングで1位に輝いた。同店は、障がい者就労支援施設として今年6月にオープンしたばかり。ヘルシー志向の食べやすさと...
2016年07月11日

八天堂「とろけるくりーむパン」に“岡山産ブランド桃”を使った新作「清水白桃」--地域限定で!

八天堂「とろけるくりーむパン」に“岡山産ブランド桃”を使った新作「清水白桃」--地域限定で!
八天堂の大阪、神戸、岡山の各店舗で「とろけるくりーむパン 清水白桃」が7月3日より販売されている。価格は1個320円(税込)。これは、手づくりカスタードに生クリームを混ぜ合わせ、フレーバーを付けた『とろけるくりーむパン』シリーズの新作。「岡山県に...
2016年07月10日

地域密着 愛されご当地パン 三島人参を100パーセント詰め込んで! 静岡県三島市の「みしまフルーティキャロット」

地域密着 愛されご当地パン 三島人参を100パーセント詰め込んで! 静岡県三島市の「みしまフルーティキャロット」
地元で愛されているパンを探して、全国各地をゆく「地域密着 愛されご当地パン」。連載第1回は、全国のご当地パンの人気を競う「第四回日本全国ご当地パン祭り」で第1位に輝いた「みしまフルーティキャロット」を訪ねて、静岡県三島市の「Cafe&Bakery グルッペ」に...
2016年07月09日

パンというより贅沢スイーツ!人気ブーランジェリーに極上のアイスサンドが登場

パンというより贅沢スイーツ!人気ブーランジェリーに極上のアイスサンドが登場
パンマニアも注目するパリ発のブーランジェリー「メゾン・ランドゥメンヌ」。麻布台にオープンして以来人気が続く同店に、魅力的な夏限定メニューが登場しました!「Plus G(プラスジー)」は、アイスをパンに挟んだアイスサンド。まずはブリオッシュなど35種類以上の...
2016年07月09日

家康ゆかりの桜の天然酵母使用、米粉パン開発

家康ゆかりの桜の天然酵母使用、米粉パン開発
愛知県岡崎市八帖町のパン工房「四季」が、徳川家康のお手植えと伝えられる法蔵寺(本宿町)のヤマザクラから取った天然酵母を使い、米粉のパンを開発した。2、3日に同市高隆寺町の岡崎中央総合公園で開かれる「食...
2016年07月09日

30歳の若武者シェフが操る豊かな旨味/ メゾン・ムラタ

30歳の若武者シェフが操る豊かな旨味/ メゾン・ムラタ
メゾン・ムラタ(兵庫)神戸に和田岬という街がある。三宮から地下鉄で十数分。地上に出ると、時の経ち方が神戸より少しゆっくりな気がした。いい感じに古びた、ひなびた商店街。そこにある、一軒だけおしゃれな、内装も手作りのブーランジュリーがメゾン・ムラタだ。パンにオーラを感じた。中でも、ひときわ目を引いたのが...
2016年07月08日

表参道、湘南で人気のベーカリー「パンとエスプレッソと」が「パンのおいしい食べ方」を提案!レシピを大公開!

表参道、湘南で人気のベーカリー「パンとエスプレッソと」が「パンのおいしい食べ方」を提案!レシピを大公開!
2009年表参道にオープンして以来、瞬く間に人気店となった「パンとエスプレッソと」。現在では、2店舗目となる湘南T-SITEにある湘南店も人気です。バターをたっぷり使ったリッチな食パン「ムー」は、雑誌等で度々取り上げられるほど。“1個のパン、1杯のコーヒーがおいしいということ”。そんなささやかな...
2016年07月08日

水曜だけのパン屋が人気! 会津美里、自然食材にこだわり

水曜だけのパン屋が人気! 会津美里、自然食材にこだわり
会津美里町寺崎に、水曜だけ開店する自然食材にこだわったパン屋があり、地元で話題になっている。宿泊施設「会津野ユースホステル」内にある「あいづのパン工房」だ。同施設代表の...
2016年07月07日

むずむず?ワクワク?「水虫パン」30年人気

むずむず?ワクワク?「水虫パン」30年人気
福島市仲間町のパン店「オカザキドーナツ」に30年近く愛され続ける商品がある。足がむずむずしそうな商品名は何と「水虫パン」(税込み180円)。 ◇…約20センチサイズの足形でボツボツした先端部分はまさに水...
2016年07月06日

Home Made Bakery Cinnamon | のどかな雰囲気が心地よいパン屋(霧島市牧園町)

Home Made Bakery Cinnamon | のどかな雰囲気が心地よいパン屋(霧島市牧園町)
霧島市牧園町にある自宅開放型のパン屋、「Home Made Bakery Cinnamon」。にぎやかな街から離れ、鳥のさえずりが聞こえる緑に囲まれた場所で、北郷(ほんごう)博文さん、美保さん夫妻が2012年から営んでいる。パンの種類は日によって違うが、常時20~30種類が並ぶ。おすすめは、フレッシュトマトと黒豚カレー(190円)。カレーは子どもでも...
2016年07月05日

<いちおし土産>元祖塩パン

<いちおし土産>元祖塩パン
外側サクサク、内側フワフワの二つの食感が特長。あっさりした塩味とバターの豊かな風味が口の中に広がる。「元祖塩パン」は、東松島市矢本地区の産直施設Harappa(はらっぱ)内にある「畑のパン屋さん」が製造。4月のオープン以降、一番人気の商品だ。フランスパンの生地に固形バターを...
2016年07月04日

短冊に「パンへの願い」を あなたの“食べたいパン”が実現するかも

短冊に「パンへの願い」を あなたの“食べたいパン”が実現するかも
絵本や映画で見た食べてみたい夢のパン、フランスで食べた味が忘れられない思い出のパン……。自分の食べてみたい理想のパンのアイデアを短冊に書いて願いをかければ、パン屋さんが実現してくれるかも!? 「MaisonLandemaine Tokyo(メゾン・ランドゥメンヌ 東京)」は、“食べたいパン”の願いを実現し、店頭で販売する...
2016年07月03日

地元民は知っている! 全国の気になる「ご当地パン」8選

地元民は知っている! 全国の気になる「ご当地パン」8選
九州で生まれ育った人であれば、「マンハッタン」でイメージするのはまずパンだろう。そして上京した時に、「あれはご当地パンだったのか」と思うものである。そんな、地元民にとってはごく当たり前の存在とも言える、全国のご当地パンを少しずつ紹介しよう。
2016年07月02日

南砂のパン屋さん「ラプレ」人気の2種を食べてみた!

南砂のパン屋さん「ラプレ」人気の2種を食べてみた!
J-WAVEの土曜朝8時からの番組「RADIO DONUTS」(ナビゲーター:渡辺祐・鷲尾春果)のワンコーナー、東京の個性あふれるおいしいパン屋さんを紹介する「HAPPY SATURDAY BAKERY」。6月25日のオンエアでは、江東区南砂の人気店「手作りパン工房 ラプレ」の2つのパンにフォーカスしました。8棟約4,000戸の大型集合住宅の敷地内にある「手作りパン工房 ラプレ」。店主の土井さんは「素材と製法にこだわり、体に優しいパン」を...
2016年07月02日

パン工房を自ら建設 中川達也さん /北海道

パン工房を自ら建設 中川達也さん /北海道
岩見沢市栗沢町美流渡(みると)のパン屋「ミルトコッペ」。経営する中川達也さん(56)は現在、隣接地で新しいパン工房の建設に取り組んでいる。同店は、時間をかけて熟成した天然酵母と小麦などを使った窯焼きパンを販売。週末になると、こだわりのパンを求めて札幌などからも...
2016年07月02日

ルシァレ パンにごまみそペースト

ルシァレ パンにごまみそペースト
天然酵母の草分けとして知られるパン屋「ルヴァン」に併設するカフェ。午前10時、オーナーの甲田幹夫さんを囲んで朝のまかないの時間だ。この日は、かつて甲田さんに天然酵母パンを学び、今はソウルで人気のパン屋を営む韓国人男性も遊びに来た。「うちはお客も含めみんなファミリーです。スタッフ同士で結婚したカップルも...
2016年07月01日

果実の官能性を引き出す「焼き」の魔法 / クピド!

果実の官能性を引き出す「焼き」の魔法 / クピド!
ざくざくざくっ。クピド!のデニッシュを食べるときの大音響。褐色の焼き色が証明する、ぎりぎりの一種を狙って攻めた焼き加減。しかも、焦げてもいないしムラにもなっておらず、あくまでうつくしい。一層一層が描く曲線は、火に炙(あぶ)られてじりじりと乾いたことを示し、歯に少し触れただけでばりっと弾けるばかりに...
2016年06月29日