パン速報

イギリスでは32%のパンが廃棄処分!パンに関する驚愕の事実10個

イギリスでは32%のパンが廃棄処分!パンに関する驚愕の事実10個
最近はテレビや雑誌などでもパン特集が多く組まれ、「パン屋さんめぐりが趣味」という女性は多いですよね。現在は色々な種類のパンを食べることができます。でも、そもそもパンが作られるようになった歴史やパンを取り巻く背景ってご存知ですか?こういったことを知っておくと、もっとパンが好きになるはず。そこで、パンに関する...
2015年06月09日

みんな大好き『ビートのピザパン 180円』!レ・パン・ファボリ(大阪府守口市)

みんな大好き『ビートのピザパン 180円』!レ・パン・ファボリ(大阪府守口市)
今日ご紹介するのは、大阪府守口市にある昨年9月にオープンしたばかりの『レ・パン・ファボリ』さん。こちらでおすすめのパンと言えば・・・・・・みんな大好き『ビートのピザパン 180円』!トマトソースにスライスした玉ねぎ、ピーマン...
2015年06月09日

【自由が丘】ケーキ店のパンが激ウマ!人気パティスリー4店で検証してみた

【自由が丘】ケーキ店のパンが激ウマ!人気パティスリー4店で検証してみた
ケーキ店で、ショーケースの上や棚に並ぶ焼き菓子に混ざり、ひっそりとたたずむパンを見たことはありませんか?たとえばクロワッサンなど…。パン店においては主役級の人気を誇るクロワッサンですが、色とりどりの華やかなケーキ...
2015年06月09日

パンは文化だ! フランス人の「パン愛」がスゴい - びっくりフランス事情

パンは文化だ! フランス人の「パン愛」がスゴい - びっくりフランス事情
フランス人と聞けば、細長い「フランスパン」を抱えた姿をイメージする人は多い。ありがちなステレオタイプ? いやいや、実際にパリの街を歩いていると、いたるところで見かける日常の光景だ。ロンドンでもローマでもない...
2015年06月09日

バター、今年も品薄 自由に輸入できない需給のからくり

バター、今年も品薄 自由に輸入できない需給のからくり
昨年に続き、今年もバターが足りなくなりそうだ。農林水産省は7千トン以上の不足を予想し、10月までに1万トンを緊急輸入する。慢性的な不足の背景には、酪農家の減少とバター特有の「役割」が影響している。5月下旬、東京都足立区のスーパー。牛乳や生クリーム...
2015年06月08日

「パン業界 注目記事」週間BEST5(5月31日~6月6日)

「パン業界 注目記事」週間BEST5(5月31日~6月6日)
最新版『パン業界 週間注目記事BEST5』ができました!
先週に引き続きスマステで紹介された「パンピジョンさん」の記事や「全国のパンイベント」のまとめ記事などがランクインしています!
お見逃しなく!
2015年06月08日

「FAUCHON」が、ハイブリッドスイーツパン「クロワッサン・スコーン」3種を発売。

「FAUCHON」が、ハイブリッドスイーツパン「クロワッサン・スコーン」3種を発売。
パリ発の美食のトップブランド「FAUCHON」が、2015年6月3日(水)より、ハイブリッドスイーツパン「クロワッサン・スコーン」3種の販売をスタート!1886年創業、パリ発の美食のトップブランド「FAUCHON(フォション)」が、2015年6月3日(水)より、ハイブリッドスイーツパン...
2015年06月08日

パン給食3カ月ぶり再開 松山

パン給食3カ月ぶり再開 松山
愛媛県松山市の学校給食パン製造工場でネズミが見つかり、市内61の小中学校などでパン給食を中止していた問題で、市教育委員会は2日、約3カ月ぶりに32の幼稚園と小中学校でパン給食...
2015年06月07日

銀座で食べたいオススメのカツサンド5軒【マッキー牧元の世界味しらべぇ】

銀座で食べたいオススメのカツサンド5軒【マッキー牧元の世界味しらべぇ】
いつしか銀座はカツサンドの街になっていた。ということで銀座のカツサンドを食べ比べてみた結果、タイプ別のおすすめ5軒はここだという結論を紹介しよう。①「セントラル ザ・ベーカリー」人気ブーランジェリー「VIRON」の食パン専門店として去年開店。一気に連日長蛇の列が...
2015年06月07日

【新オープン】とろけるくりーむパンの鉄板焼き!『フレンチバーガー』が食べられるお店が後楽園にできたぞ!! 八天堂カフェ・ラクーア店

【新オープン】とろけるくりーむパンの鉄板焼き!『フレンチバーガー』が食べられるお店が後楽園にできたぞ!! 八天堂カフェ・ラクーア店
しっとり柔らかなパン生地に、ふわふわクリームがたっぷり詰まった “とろけるクリームパン” といえば、広島生まれの「八天堂のくりーむぱん」である。ネットやテレビで人気に火が付き、今では韓国やフィリピンにまで支店を持つ大人気店だ。そんな八天堂が、カフェ形式の新業態を...
2015年06月07日

隠し味がポイント!お気に入りのパンに付けたい「スプレッド」の山ごはんレシピ3種

隠し味がポイント!お気に入りのパンに付けたい「スプレッド」の山ごはんレシピ3種
パンに付けて食べる「スプレッド」は、簡単においしくできる“山ごはん”のひとつ。好きなパンをいろいろ揃えて、みんなでワイワイ食べ比べるのも楽しいはず。そこで、フードコーディネーターの小林香里さんに、簡単にできるおいしいスプレッドのレシピを教えて...
2015年06月07日

冷蔵庫はNG、焼きたてパンを美味しく保存するコツ

冷蔵庫はNG、焼きたてパンを美味しく保存するコツ
「パンを冷蔵庫に入れるのはNG」という話はよく聞きますが、その理由はパンが一番劣化しやすい温度が5℃だからです。これから梅雨や猛暑日もやってくるのに、冷蔵庫以外でどう保存すればいいのだろうと悩んでいたところ、ステキなアイデアを見つけました。麻布で焼きたてパンの湿気も乾燥も防ぐ。パンのイーストや酵母の活動をさえぎらないためには、麻100%の布で保存するのが...
2015年06月06日

「なぜスイスチーズに穴が開くのか」ついに原因が判明!! 実は意外なものが関係していた!

「なぜスイスチーズに穴が開くのか」ついに原因が判明!! 実は意外なものが関係していた!
絵本や童話の影響で、“チーズの穴はネズミがかじったもの” だと、子供の頃に思っていた人は結構いるかもしれない。筆者は、チーズの製造過程で起こる何かが原因で穴が開くのだろうと思っていたが、なぜスイスチーズに穴が開くのか...
2015年06月06日

業務用小麦粉値上げ パン屋さんも悩める6月1日

業務用小麦粉値上げ パン屋さんも悩める6月1日
円安の影響で値上げが止まりません。日清製粉など製粉大手は、今月から業務用小麦粉の価格を引き上げます。nemo Bakery&Cafe・根本孝幸シェフ:「パンは小麦粉とバター、そのうち一番占めている小麦粉(の値段)が上がるのは厳しい」 製粉大手は、パン向けの強力粉を...
2015年06月06日

コメよりパンに軍配、食生活変化で小麦輸入増-インドネシア

コメよりパンに軍配、食生活変化で小麦輸入増-インドネシア
インドネシアではコメと麺類を最も好むわけではないという人が増えている。パンが新たな主食になりつつある。サンドイッチのほかケーキやペーストリー、ドーナツなど焼き菓子の...
2015年06月05日

次は東京!「モンディアル・デュ・パン」関係者と山﨑シェフによるトークショー開催!(カネカフードフェスタ東京会場)

次は東京!「モンディアル・デュ・パン」関係者と山﨑シェフによるトークショー開催!(カネカフードフェスタ東京会場)
「モンディアル・デュ・パン」関係者と山﨑シェフによるトークショーがカネカフードフェスタにて開催されます!東京会場では、「ボンヴィボン」の児玉シェフ、「カネカ」の山﨑シェフ、司会として「ベーカリーパートナー発行人」の古田が・・・
2015年06月05日

全米一のパン屋が日本上陸延期を決めたワケ

全米一のパン屋が日本上陸延期を決めたワケ
「全米一のクロワッサン」を日本で味わえるのはまだ先になりそうだ。米国人気ナンバーワンとの呼び名が高い「タルティーンベーカリー&カフェ」の日本出店が延期されることがわかった。今年4月に「コーヒー界のアップル」と呼ばれるブルーボトルコーヒーが買収したことでも話題となったタルティーン...
2015年06月05日

おしゃれなサンドイッチを作りたかったらコレ! 「パンの厚さを均一に切って具のこぼれも防止」しちゃう画期的なナイフが登場!!

おしゃれなサンドイッチを作りたかったらコレ! 「パンの厚さを均一に切って具のこぼれも防止」しちゃう画期的なナイフが登場!!
これから夏に向けてバーベキューの季節になると、焼いた肉をパンに挟んでサンドイッチにして食べることも多い。だが、食パンではイマイチだし、かと言ってロールパンでは小さすぎるし、ハンバーガー用のバンズは普通のスーパーではあまり置いていない……。そんな時のために役立ちそうな画期的なサンドイッチ用ナイフ...
2015年06月05日

5月パン業界 月間ランクBEST10!

5月パン業界 月間ランクBEST10!
最新の月間人気記事BEST10です!
パン業界の方々はこれに注目!
今月もテレビでたくさんのパン屋さんが紹介されてましたね!また、展示会の情報を知りたいというお声が多かったので、展示会のまとめ記事も作成しました!さぁ今月のランキングは?
2015年06月04日

和歌山・湊のパン店「ローマ」が20周年 昔懐かし「イズミヤパンの味」も人気

和歌山・湊のパン店「ローマ」が20周年 昔懐かし「イズミヤパンの味」も人気
ガーデンパーク和歌山近くにある焼きたてパンの店「ローマ」が5月、オープン20周年を迎えた。店主の篠田善之さんは和歌山市内のパン店で20歳からパン職人として経験を積み、7年間の修業を経て28歳で独立...
2015年06月04日