パン屋さんのニュース

住宅街のパン店が24時間営業!なぜ続けられるのか聞いてみた

住宅街のパン店が24時間営業!なぜ続けられるのか聞いてみた
大手コンビニや飲食チェーンが営業時間の短縮を検討する中、長年24時間営業に取り組む老舗商店がある。人手不足、働き方改革が進むなか、大手と比較すれば少ないマンパワーで運営していることは間違いないが、なぜ24時間営業を続けられ、どこに続ける理由があるのだろう。話を聞くべく訪れたのが、東京江東区・東陽町にあるベーカリー「モンシェール」。高級デニッシュ食パンの老舗として知ら...
2017年12月28日

パン業界注目の最先端シェフが作る「パン寿司」の衝撃!

パン業界注目の最先端シェフが作る「パン寿司」の衝撃!
最先端シェフ、杉窪章匡。2013年末、厳選した国産材料だけを使用するベーカリー「365日」をオープン。イノベーティブなパンが、あらゆる雑誌のパン特集で巻頭を飾るなどシーンを席巻、オーガニック・地産地消へとパン業界の時計を一挙に進めた。杉窪シェフの次の一手が...
2017年12月28日

「福笑いパン」販売中 岐阜、正月に家族で楽しんで

「福笑いパン」販売中 岐阜、正月に家族で楽しんで
パン製造販売会社グルマンマルセ(岐阜県垂井町宮代)が正月に家族で楽しんでもらおうと、「福笑いパン」の予約販売を始めた。縦約30センチ、横約25センチの土台となる顔を中心に9個のパンでできている。顔はブリオッシュ生地、髪や眉毛はココアパウダーを入れたクッキー生地、頰や唇はストロベリ...
2017年12月27日

こだわりのパン、チーズ生産 障害者の工賃3倍増へ nononaファクトリーが開所、日本財団と鳥取県のプロジェクト

こだわりのパン、チーズ生産 障害者の工賃3倍増へ nononaファクトリーが開所、日本財団と鳥取県のプロジェクト
クオリティの高いチーズやパンなどを新たに開発、生産することにより、働く障害者の工賃向上を実現しようと、新工場「nonona(ののな)ファクトリー」が鳥取市に設けられ、開所式が開かれた。新工場は、日本財団と鳥取県が共同で進める地方創生プロジェクトの...
2017年12月27日

「パン・オブ・ザ・イヤー2017」発表! 受賞パン7種を紹介

「パン・オブ・ザ・イヤー2017」発表! 受賞パン7種を紹介
パン専門コミュニティサイト「パンスタ」はこのほど、「パン・オブ・ザ・イヤー2017」を発表し、パンマニアが今年最も注目したパン7種を選出した。パンに関する投稿・いいね!・アクセス数、パンスタ編集部の日々の食べ歩き活動などを元に、今年最も...
2017年12月26日

コメダのコッペパン専門店、 京都で「米こうじ甘酒クリーム」「小倉甘酒クリーム」を先行販売

コメダのコッペパン専門店、 京都で「米こうじ甘酒クリーム」「小倉甘酒クリーム」を先行販売
コメダ珈琲店で有名な「コメダ」が、テイクアウトのコッペパン専門店・コメダ謹製「やわらかシロコッペ」を大丸京都店に2017年12月13日(水)から期間限定でオープンします!懐かしくて新しい、自慢のオリジナルコッペ...
2017年12月26日

ものすごい“まちのパン屋さん”、「ビーバーブレッド」がオープン!

ものすごい“まちのパン屋さん”、「ビーバーブレッド」がオープン!
先月に続き、全パン好きさんにお知らせしたい注目店をご紹介します。東日本橋に突如ひっそり(?)現れたビーバー印のパン屋さん。どんなお店かといいますと……。都営新宿線の馬喰横山駅から歩いて3、4分ほど。先月21日、オフィス街の一角にオープンした13坪の小さなパン屋さんが「ビーバーブレッド」。ウェブサイトを...
2017年12月25日

ベーカリー独立開業支援“リエゾンプロジェクト”プロデュース「La Sylphide(ラ・シルフィード)」

ベーカリー独立開業支援“リエゾンプロジェクト”プロデュース「La Sylphide(ラ・シルフィード)」
株式会社おかやま工房(本社・岡山県、代表取締役社長・河上祐隆)は、ベーカリー「La Sylphide(ラ・シルフィード)」を、リエゾンプロジェクトとしてプロデュースし、2017年12月13日(水)に埼玉県坂戸市にオープンいたします。「La Sylphide(ラ・シルフィード)」は以前よりパン教室を開催しており、作ったパンを販売して...
2017年12月25日

パリの人気パティスリー・ブーランジェリー「リベルテ(LIBERTÉ)」が日本初上陸

パリの人気パティスリー・ブーランジェリー「リベルテ(LIBERTÉ)」が日本初上陸
株式会社レーサム(東京都千代田区霞が関3-2-1、以下レーサム)が、2018年3月24日(土)フランス・パリにある「リベルテ・ラ・パティスリー・ブーランジェリー(LIBERTÉ LA PÂTISSERIE BOULANGERIE)」(以下リベルテ)の世界展開1号店を東京都・吉祥寺にオープンします。
2017年12月25日

コッペパン×多彩な具材 わくわく感演出 月刊アベチアキ・阿部千秋さん

コッペパン×多彩な具材 わくわく感演出 月刊アベチアキ・阿部千秋さん
クリームやあんこ、チョコレートなどの甘味から、ポテトサラダ、スパゲティ、コンビーフなどの総菜まで、バラエティーに富んだ具材を挟んで食べるコッペパンを扱う店が、ここ数年首都圏で次々と登場しブームになっている。「月刊アベチアキ」は、8月に神奈川県...
2017年12月25日

被災地で大活躍「パンの缶詰」を作った男

被災地で大活躍「パンの缶詰」を作った男
最近よく見かけるようになった「パンの缶詰」。開発したのは那須塩原市にあるパン・アキモトだ。地元のホテルや旅館に普通のパンを納める一方で、1996年に缶詰を発売。2004年の新潟県中越地震で知名度を高めた。3年の長期保存が...
2017年12月24日

十勝産小麦を使ったパンが絶品!1950年創業の老舗店「満寿屋商店」の東京本店がリニューアルオープン!

十勝産小麦を使ったパンが絶品!1950年創業の老舗店「満寿屋商店」の東京本店がリニューアルオープン!
今回は、北海道にある「満寿屋商店」の東京本店をご紹介したいと思います。北海道帯広で1950年に創業した老舗パン屋さんで、今年でなんと67周年を迎えます。北海道では6店舗を構え、2016年には東京都内にお店をオープンさせました。ちなみに東京本店は11月にリニューアルオープンしています。お店の最寄駅は都立大学駅。駅から徒歩...
2017年12月24日

大胆&美味な“れんこんステーキサンド”を沖縄のパン屋さん「Pain de Kaito」で発見!

大胆&美味な“れんこんステーキサンド”を沖縄のパン屋さん「Pain de Kaito」で発見!
沖縄離島巡りを3日間楽しんだのち、最終日に本島観光。天気予報が雨だったので自然の風景を巡るツアーをキャンセルし、ベタですが美ら海水族館へ予定変更と決めたのが前日。しかーし、朝起きたら快晴で、嬉しいような残念なような複...
2017年12月23日

チョココロネの“一番おいしいとこ”だけ切り取ったパン「ブラックホール」が超ウマ!碑文谷ベーカリー・サンチノ

チョココロネの“一番おいしいとこ”だけ切り取ったパン「ブラックホール」が超ウマ!碑文谷ベーカリー・サンチノ
東京・目黒の碑文谷にあるパンとコーヒーのお店「サンチノ」。“チョココロネの一番おいしいところを切り取った”パン「ブラックホール」がとってもおいしい!東京・目黒の碑文谷にあるパンとコーヒーのお店「サンチノ」。“温故知新”がテーマのレトロで懐かしい、でもどこか新しいパンが魅力です。代々木八幡の人気ベーカリー「365日」のシェフが...
2017年12月23日

北浦和のパン店「エトアール」が4周年 感謝祭でバッグやシュトーレンも

北浦和のパン店「エトアール」が4周年 感謝祭でバッグやシュトーレンも
北浦和東口にあるパン店「エトアール」(さいたま市浦和区北浦和、TEL 048-831-2055)が12月9日に4周年を迎えた。店主の西岡東輝さんが、ドイツ人の製パンマイスターから教わった知識と技術を生かして作るハード系パンや菓子パン、総...
2017年12月21日

粉の甘さがうま~い、「よいことパン」

粉の甘さがうま~い、「よいことパン」
急な仕事で名古屋に一泊することになりました。ミッションももちろんですが、限られた時間でどれだけウマイものを食べるかも重要なわけです。直前までバタバタしていたので十分なリサーチ時間が取れず、新幹線内でinstagramに検索をかけて写真をひたすらスクロール。そこで目を引いたのが美味しそうな厚切りの小倉トーストだったのです。自分が...
2017年12月20日

夫が育てた小麦を使って妻が焼く、スパイスは湘南のテロワール/パンとチーズ fumoto

夫が育てた小麦を使って妻が焼く、スパイスは湘南のテロワール/パンとチーズ fumoto
fumoto=山の麓(ふもと)。代官山の懐に抱かれた緑豊かな大磯の邸宅街にある、ナチュラルな素材にこだわったパン屋。素材は裏切らない。必ず食べ手の印象に爪痕を残す。fumotoバゲットの場合、皮。食べた瞬間、鼻腔(びこう)まで一気通貫する華々しい香ばしさ。てっぺんのおこげのところは濃厚に、スパイシーな刺激をともなって。側面の焦げてないところはバターのような甘さとして。ちぎった一片を口に放り込めば、ふさふさ...
2017年12月20日

ミニトマトのパン2種類開発

ミニトマトのパン2種類開発
渥美農業高校(田原市)とベーカリーショップ「ベルブレッド」(豊橋市曙町)は、コラボ企画でミニトマトを使ったパンを開発し、14日から同店で販売を始めた。校内で生徒が育てたミニトマトでパンを作れないかと、学校側が店に協力を依頼。農業機械部の部員らで...
2017年12月20日

【パン屋】震えるほど感動する美味…! 絶品“フリュイ”が味わえる名店「ブーランジェリー パティスリー アダチ」

【パン屋】震えるほど感動する美味…! 絶品“フリュイ”が味わえる名店「ブーランジェリー パティスリー アダチ」
1軒目は湯河原にある名店「ブレッド&サーカス」へ。こちらへは何度も伺っているので改めて記事を書く予定ですが、今回は岡田さんがNO.1と推す伊豆の「ブーランジェリー パティスリー アダチ」で出会った感動的な...
2017年12月19日

みんな大好きバインミー 女性2人がつくる夢のスタンド/スタンドバインミー

みんな大好きバインミー 女性2人がつくる夢のスタンド/スタンドバインミー
ベトナムのサンドイッチ「バインミー」をアテにワインを飲むスタンド。ずっと夢見た店が東京に爆誕した。いや、私はワイン通でもないし、そんな食べ方を夢想できるほどおしゃれでもないので、こう言い直すべきだろう。きっと誰かの夢の中に入り込んでしまったんだ、と。その現実離れした体験は、こんなふうにはじまる。学芸大学駅近くの路上を歩いていると、パリの横丁さ...
2017年12月17日