パン屋さんのニュース

練馬のパン店が浮世絵チラシ 区施設所有の著作権切れ作品を活用

練馬のパン店が浮世絵チラシ 区施設所有の著作権切れ作品を活用
パン店「ヴィエイユ」(練馬区旭丘1)併設のギャラリーに現在、区所蔵の歌川国貞の浮世絵を活用したチラシが登場した。区の所蔵資料データを無償で活用できる文化芸術資産活用事業「ねり魅deデザイン」の一環。区立美術館と石神井公園ふるさと文化館で所蔵する著作権の切れた絵画や...
2018年03月06日

横浜・反町にパン店「GORGE」 祖父の店閉店から10年の時を経て同地に

横浜・反町にパン店「GORGE」 祖父の店閉店から10年の時を経て同地に
東急東横線「反町」駅近くに2017年11月にオープンしたパン店「GORGE(ゴルジュ)」(横浜市神奈川区反町3、TEL 045-321-3550)が人気を集めている。店主の小林公平さんは、高級フレンチ「ジョエル・ロブション」の製パン部門担当などを経て、妻の真紀子さんと...
2018年03月05日

春の限定パン、ブーランジェリー「ブール アンジュ」に登場! 春野菜や桜のパンに、お花見パニエセットも

春の限定パン、ブーランジェリー「ブール アンジュ」に登場! 春野菜や桜のパンに、お花見パニエセットも
ブーランジェリー「ブール アンジュ(BOUL’ANGE)」より、春をテーマにした期間限定の商品が発売される。ブールアンジュは、本場フランスのパン作りをベースに世界中から厳選した小麦粉と、シーズンごとに届く旬の素材を掛け合わせた、見た目にも美しいパンを提案する...
2018年03月05日

食で絆、答志島の「ハナレ」 最速なら定期船で20分 3離島にも配送 /三重

食で絆、答志島の「ハナレ」 最速なら定期船で20分 3離島にも配送 /三重
鳥羽市の離島・答志島の唯一の手作りパン店「島のパン屋~HaNaRe(ハナレ)」が、菅島など市内の他の離島3島へ焼きたてのパンを届けるサービスを始めた。オーナー夫妻は「私たちが焼いたパンが、バラバラになりがちな離島間のつながり強化に役立てば」と張り切っ...
2018年03月04日

パン好き注目! 2018年サンドイッチの3大トレンド

パン好き注目! 2018年サンドイッチの3大トレンド
さまざまなトレンドが移り変わるグルメシーンでも、サンドイッチの人気は不動のもの。よりリッチに、そしてマニアックになっている、サンドイッチの3大トレンドをチェック!
2018年03月03日

名古屋の名物パンが東京に上陸! 挽きたての小麦が行列を誘う/バゲットラビット

名古屋の名物パンが東京に上陸! 挽きたての小麦が行列を誘う/バゲットラビット
名古屋の雄、バゲットラビットが、2018年2月2日、東京・自由が丘に進出した。名古屋と同じだ。まるで美術品でもあるかのようにうやうやしく飾られた4種類のバゲット、売り場を埋め尽くす人だかり、そして、鎮座した大きな石臼。三重県産ニシノカオリを店内で自家製粉し、さまざまなパンに配合。挽(ひ)きたてのフレッシュな香りを味わうことができる。そのひとつがブール。名古屋では1日300個を売る名...
2018年03月03日

職人魂 鍛えてくれた芦屋 パン店「ビゴの店」社長 フィリップ・ビゴさん(もっと関西)

職人魂 鍛えてくれた芦屋 パン店「ビゴの店」社長 フィリップ・ビゴさん(もっと関西)
仕事に対しての愛情や礼儀は職人の心に不可欠。効率化しようと大量のイースト菌を入れて短時間でパンを発酵させても、やはり何かが抜けてしまう。金もうけより、まずはお客さんを本当に喜ばせる気持ちがない...
2018年03月02日

春の限定パン、ブーランジェリー「ブール アンジュ」に登場! 春野菜や桜のパンに、お花見パニエセットも

春の限定パン、ブーランジェリー「ブール アンジュ」に登場! 春野菜や桜のパンに、お花見パニエセットも
ブーランジェリー「ブール アンジュ(BOUL'ANGE)」より、春をテーマにした期間限定の商品が発売される。ブールアンジュは、本場フランスのパン作りをベースに世界中から厳選した小麦粉と、シーズンごとに届く旬の素材を掛け合わせた、見た目にも美しいパ...
2018年03月02日

【日本初上陸】パリの注目パン屋「リベルテ」が東京・吉祥寺にオープン! タルト・シトロンなど伝統的なスイーツが人気だよ

【日本初上陸】パリの注目パン屋「リベルテ」が東京・吉祥寺にオープン! タルト・シトロンなど伝統的なスイーツが人気だよ
2013年に、ミカエル・ベニシューさんがパリ10区にオープンした人気のパン屋「リベルテ・ラ・パティスリー・ブーランジェリー(以下、リベルテ)」が、2018年3月24日に日本初上陸を果たします。今回のオープンが世界展開第1号店にあたるらしく、注目度は満点。オープンの地として選ばれたのは東京・吉祥寺で、今...
2018年03月01日

舞妓はんが愛する玉子サンド 京都はパンの消費日本一

舞妓はんが愛する玉子サンド 京都はパンの消費日本一
京都市はパンの消費量が日本一の町として知られる。だし巻き卵が食卓で愛される食文化も手伝ってか、サンドイッチの中でもとりわけ玉子サンドが人気だ。東山区の祇園地域の喫茶店では、歌舞伎役者や...
2018年03月01日

JAL、「さぬき讃フルーツ」のブランド化支援 メゾンカイザーとパン開発

JAL、「さぬき讃フルーツ」のブランド化支援 メゾンカイザーとパン開発
日本航空(JAL)は、「JAL 新・JAPAN PROJECT」の一環で、香川県、JA香川県と連携し、香川県が誇る「さぬき讃フルーツ」のPRに取り組んでおり、ブーランジェリーエリックカイザージャポンと協力の...
2018年03月01日

五輪の熱狂も関係なし 今や「食パン」ブームは超加熱状態

五輪の熱狂も関係なし 今や「食パン」ブームは超加熱状態
朝食は「ご飯派」か「パン派」? いくつかのアンケートを比較すると、最近は「パン派」がやや多数を占める。調理の手軽さが主な理由だが、パンそのものにこだわる人は増えている。たとえば昨年、取材で...
2018年02月28日

京都のパンシーンに刺激、先端的理論のベーカリー/ファイブラン

京都のパンシーンに刺激、先端的理論のベーカリー/ファイブラン
京都・役行者町。町家もちらほら残る、京都らしいたたずまいの町に、最先端を行くベーカリーが内蔵されていた。デジャヴ。うつくしい曲線を描くテーブルに並んだパン。この眺め、どこかで見たことがある。九州の雄、福岡・パンストックではないか。東原 寛幸シェフは、パンストックの平山哲生シェフに教えを乞い、先端的な理論でパンを作る。まず目につく、黒々とおいしそうな焼...
2018年02月28日

【パン好き注目】パリのブーランジェリー「リベルテ」が日本初上陸!

【パン好き注目】パリのブーランジェリー「リベルテ」が日本初上陸!
フランス・パリに本店を構える「LIBERTE PATISSERIE BOULANGERIE(リベルテ・パティスリー・ブーランジェリー)」が2018年3月24日、東京・吉祥寺に国外1号店をオープンします。世界初のカフェスペースもミカエル・ベニシューによって2013年にパリ10区にオープンしたリベ...
2018年02月28日

関口フランスパン|ふっくら食パンとなめらかコロッケの相思相愛ぶりに大満足(パン/江戸川橋)

関口フランスパン|ふっくら食パンとなめらかコロッケの相思相愛ぶりに大満足(パン/江戸川橋)
ふわっシャキッサクッとろり。ふっくら焼かれたパン、ソースで味付けされたキャベツ、香ばしく揚げられたなめらか大きめポテトコロッケ。 関口フランスパン(最寄駅:江戸川橋駅)パンも美味しければ、コロッケも実に美味しく、ソースの加...
2018年02月27日

みまもり保育付き! メゾンカイザー監修のパン食べ放題ランチが登場

みまもり保育付き! メゾンカイザー監修のパン食べ放題ランチが登場
「BUSHWICK BAKERY&GRILL」(横浜市都筑区中川中央1-25-1 ノースポート・モール5階)は2月14日、子育て支援サービスの「ここるく」認定保育者による保育サービスをセットにしたランチプランをスタートした。「BUSHWICK BAKERY&GRILL」は、レストラン大宮・大宮勝雄氏監修の料理と、メゾンカイザー・木村周一郎氏監修のパンを提供するレストラン。毎週水曜日(13時半~16時)は、自由に遊べるキッズスペースを...
2018年02月27日

高松に焼き立てベーカリー『パン工房トントゥ』誕生! 3月7日 コープ栗林店内にオープン

高松に焼き立てベーカリー『パン工房トントゥ』誕生! 3月7日 コープ栗林店内にオープン
四国を中心に焼き立てベーカリーを34店展開する、堤製パン株式会社(本社工場:香川県観音寺市、代表取締役:堤 敏朗、以下 堤製パン)は、毎日100種類以上の焼き立てパンが揃う新ブランド『パン工房トントゥ』を、香川県高松市 コープ栗...
2018年02月27日

RITUEL 代官山店」の限定セットでワンランク上の手みやげを

RITUEL 代官山店」の限定セットでワンランク上の手みやげを
厳選した小麦や山梨・黒富士農場の放牧卵、北海道産の牛乳や旬のフルーツなど、こだわりの素材を使ったパンが人気の「RITUEL」が2月20日(火)に代官山店をオープン!自家製カスタードと旬のフルーツやナッツを組み合わせた「エスカルゴ」や、キャラメリゼの香りと美しい層が特徴的な「クロワッサン」などに加えて、限定のギフトアソートBOXや...
2018年02月26日

全国の小麦を駆使して生み出す、驚きのふんわりやさしい甘さ/オーディナリー

全国の小麦を駆使して生み出す、驚きのふんわりやさしい甘さ/オーディナリー
つくばエクスプレス沿線の茨城県守谷。普段は素通りしそうなこの街に、見逃せない一軒がある。舌をくるむ、とろける羽根布団。「オーディナリー」は、あまりのソフトタッチで、私を骨抜きにした。直焼きのパンなので、一見硬そうに見える。ところが、やわらかい中身が舌に...
2018年02月26日

博多座にパン店「HAKATAZA BAKERY」 劇場限定「博多座あんぱん」なども

博多座にパン店「HAKATAZA BAKERY」 劇場限定「博多座あんぱん」なども
博多座の正面入り口前に1月16日、パン店「HAKATAZA BAKERY(ハカタザ ベーカリー)」がオープンした。同店は、警固に本店を構える老舗パン店「ベーカリーシャトール」(中央区警固2)や、博多の...
2018年02月26日